150-200gRäucherfischz. B. (Lachs-)forelle oder Saibling
2-3ScheibenPumpernickel oder Vollkornbrot
3-4StieleDill
1-2 ElButter
Anleitungen
Spargelfond
Topf mit ca. 2 Liter gesalzenem und leicht gezuckertem Wasser aufsetzen.
Spargel waschen und schälen. Holzige Enden abschneiden und zusammen mit den Schalen im Wasser ca. 10 Minuten auskochen.
Fond durch ein Sieb gießen und auffangen. Schalen und Enden entfernen.
Spargel garen
Aufgefangenen Fond erneut aufkochen.
Spargel schräg in ca. 5cm lange Stücke teilen und im Fond 5-8 Minuten garen.
Spargel und Fond durch ein Sieb gießen und den Fond erneut auffangen.
Suppe zubereiten
Butter im Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Kurz anschwitzen, aber nicht dunkel werden lassen.
Spargelfond und Sahne unter Rühren angießen - ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zitronensaft abschmecken.
Topping
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken.
Fisch ggfs. filettieren und häuten. Mit einer Gabel zerzupfen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Brotscheiben in die Pfanne krümeln und anrösten.
Finish
Spargel- und Fischstücke mittig auf Suppenteller verteilen. Heiße Suppe angießen.
Mit Brotcroûtons und Dill garnieren.
Notizen
Equipment
zwei Töpfe, je mindestens 2,5-3L - einen für die Suppe, einen zum Auffangen des Fonds (alternativ große Schüssel verwenden)
eine Pfanne
ein Sieb zum Abgießen des Fonds
Man kann die Suppe auch noch mit Eigelb legieren (Ei mit etwas Sahne verquirlen und in die heiße Suppe rühren). Allerdings darf die Suppe danach nicht mehr gekocht werden, da das Ei sonst ausflockt.Quelle: lecker 5/2018