2Zitronenoder Limetten – alternativ ca. 70-80ml Saft
3Sardellenfilets
2Knoblauchzehen
1-2TLWorcestershiresauce
Salz, Pfeffer
50gParmesan+ etwas zum Garnieren
Croutons
1StangeCiabatta
einigeELButter
3Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
ein paarStengelKräuter
Anleitungen
Salat
Salat ordentlich abbrausen, in mundgerechte Stücke teilen und vorzugsweise in einer Salatschleuder trocknen.
Croûtons
Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln oder pressen.
(optional) Kräuter waschen und fein hacken.
Butter, Knoblauch, gehackte Kräuter mit Salz und Pfeffer zu einer Würzbutter vermischen.
Ciabatta längs halbieren und mit Butter bestreichen. Ciabatta in Streifen schneiden und diese auf einem Backblech verteilen. Im Ofen bei 180° C Umluft ca. 15 Minuten knusprig backen.
Dressing
Knoblauchzehen abziehen und mit den Sardellen so fein hacken, dass eine Paste entsteht.
Zitronen ausdrücken. Parmesan reiben.
Eier trennen.
Eigelb mit Zitronensaft, Knoblauch-Sardellenpaste und Dijon-Senf mit einem Schneebesen verrühren. Öl erst tröpfchenweise und später im feinen Strahl zugeben. Dabei kontinuierlich rühren, bis eine feine Creme entsteht. Zum Schluss Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.
Anrichten
Vorbereiteten Salat mit Dressing in einer großen Schüssel mischen und auf Teller verteilen.
Mit Croûtons (und nach Belieben gehobeltem Parmesan) garnieren.