Ein Klassiker der mexikanischen Küche! Das würzige Bohnenmus wird gern als Beilage serviert und findet Verwendung als Füllung für Burritos, Tacos oder als Dip für Nachos.
250gKidneybohnen, gegartentspricht einer Dose (400g), alternativ 125g getrocknete Bohnen (siehe Hinweis)
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chilizum Abschmecken
2-3ELÖlalternativ Schweineschmalz oder Butter
Wasser oder Brühenach Bedarf, ggf. Bohnenkochwasser
Anleitungen
Bohnen in einem Sieb gründlich abbrausen.
Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten.
Bohnen dazugeben und mitdünsten.
Wasser oder Brühe zugeben und die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Ggf. Flüssigkeit zugeben, um die Konsistenz anzupassen.
Mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Notizen
Bei Verwendung von getrockneten Bohnen:Bestenfalls über Nacht einweichen und mit reichlich frischem Wasser nach Packungsanweisung oder vorzugsweise im Schnellkochtopf ca. 25 Minuten garen. 125 g getrocknete Bohnen ergeben ca. 250 g gegarte Bohnen.Das Kochwasser kann für das Püree verwendet werden.Anstelle von Kidneybohnen eigenen sich auch schwarze Bohnen oder Pintobohnen.