Frijoles Refritos | Refried Beans — Mexikanisches Bohnenmus
Dieses einfache, aber unglaublich schmackhafte Bohnenpüree aus Mexiko hat seinen Weg auf Teller rund um den Globus gefunden. Refried Beans (spanisch: frijoles refritos) sind ein Grundpfeiler der traditionellen mexikanischen Küche. Doch mit der Verbreitung der Tex-Mex-Gerichte haben sich Refried Beans weltweit etabliert. Das würzige Bohnenmus wird gern als Beilage serviert und findet Verwendung als Füllung für Burritos, Tacos oder als Dip für Nachos. Unser persönlicher Favorit ist die Beilage als Dip zu knusprigen Tortilla-Chips neben Guacamole. In diesem Artikel beschreibe ich, wie du dieses würzige Bohnenmus ganz einfach zubereiten kannst.
Wie bereitet man Refried Beans zu?
In der Regel verwendet man für Refried Beans Pintobohnen, Kidneybohnen oder auch schwarze Bohnen.
Dann einfach die Bohnen zweimal frittieren und mexikanisch würzen! Nein … kleiner Scherz 🙂
Der Begriff „refried“ führt tatsächlich zu Verwirrung, denn die Bohnen werden nicht doppelt frittiert. Vielmehr versteht man hier das nochmalige Anbraten der schon gekochten Bohnen.
Gehen wir also davon aus, dass wir schon gekochte Bohnen haben, dann gibt es im Grunde zwei Varianten.
Variante 1 – gekochte Bohnen anbraten und dann pürieren
Brate in einer Pfanne oder einem Topf einfach Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl, Butter oder Schweineschmalz an. Gebe dann die abgetropften Bohnen dazu und brate sie ein paar Minuten mit. Gebe (Bohnenkoch-)Wasser oder Brühe hinzu und zerstampfe die Bohnen mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem cremigen Püree. Schmecke mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel ab. Passe die Konsistenz ggf. mit Wasser/Brühe an.
Variante 2 – gekochte Bohnen pürieren und dann nochmal anbraten
Bei dieser Variante kochst du die (zuvor eingeweichten) Bohnen, ggf. schon mit Zwiebeln, Knoblauch und Jalapeños, mit reichlich frischem Wasser (vorzugsweise im Schnellkochtopf). Danach pürierst oder zerstampfst du die Bohnen mitsamt Kochwasser. Erhitze nun Öl, Butter oder Schweineschmalz in einem Topf und brate bzw. erhitze darin das Bohnenpüree. Schmecke mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ab.
Rezept für Frijoles refritos | Refried Beans
Frijoles Refritos | Refried Beans — Mexikanisches Bohnenmus
Kochutensilien
- Kartoffelstampfer
Zutaten
- 250 g Kidneybohnen, gegart entspricht einer Dose (400g), alternativ 125g getrocknete Bohnen (siehe Hinweis)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili zum Abschmecken
- 2-3 EL Öl alternativ Schweineschmalz oder Butter
- Wasser oder Brühe nach Bedarf, ggf. Bohnenkochwasser
Anleitungen
- Bohnen in einem Sieb gründlich abbrausen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten.
- Bohnen dazugeben und mitdünsten.
- Wasser oder Brühe zugeben und die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Ggf. Flüssigkeit zugeben, um die Konsistenz anzupassen.
- Mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Notizen
Weitere mexikanische Gerichte gefällig?
Wusstest du, dass der Caesar Salad auch aus Mexiko stammt? Glaubt man den Erzählungen, so wurde der berühmte Salat von italoamerikanischen Einwanderer Caesar Cardini in Tijuana (Mexiko) erfunden vor über 100 Jahren.
Und natürlich darf dieser Klassiker der Tex-Mex-Küche nicht fehlen: Chili con Carne.
Takeaways
- Refried Beans (frijoles refritos) ist ein traditionelles und sehr einfaches Gericht der mexikanischen Küche
- Für Refried Beans eignen sich Pintobohnen, Kidneybohnen und schwarze Bohnen
- Refried Beans werden nicht doppelt frittiert. Es werden lediglich bereits gekochte Bohnen nochmals in Fett angebraten und zerstampft.
- Frijoles refritos werden oft als Beilage serviert und dienen als Füllung für Burritos und Tacos – und auch perfekt als Dip für Tortilla-Chips.