Mampfness Dust | BBQ Rub

Mampfness Dust | BBQ Rub

Aus dem Spezial-Rezept für meinen BBQ Rub mache ich kein Geheimnis. Denn ohne diesen Blog würde ich die Rezeptur mit Sicherheit vergessen und verlegen. Ich verwende diesen Rub für meine Spareribs, zum Abschmecken meiner Barbecue-Sauce und gerne auch, um etwas Würze an Country Potatos zu bringen.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Der ursprüngliche Magic Dust geht auf den bereits verstorbenen Grillmeister Mike Mills „The Legend“ zurück. Mit Magic Dust erfand er eine Gewürzmischung, die universell für viele Grillgerichte einsetzbar ist und seither große Beliebtheit weltweit erlangte. Mike hat auch eine Grill-Bibel hinterlassen.

Die hier von mir beschriebene Gewürzmischung richtet sich weitestgehend nach den im Internet leicht zu findenden Basiszutaten für Magic Dust. Allerdings habe ich sie an meinen Gewürzschrank angepasst.

Aufgrund meiner Vorliebe für die indische Küche habe ich hier ein paar Zutaten einfließen lassen, ohne den Rub in ein indisches Tandoori Masala zu verwandeln. Die Zutaten haben eine klar definierte Funktion. 🙂

  • Amchur (Mangopulver): Ergänzt den Rub um die (süß-)saure Komponente (ohne Flüssigkeit, wie Essig oder Zitronensaft) und agiert als Zartmacher.
  • Kashmiri-Chili: Weniger scharf als übliches Chilipulver, liefert aber kräftige rote Farbe.
  • Getrocknete Bockshornkleeblätter: Erinnert an Liebstöckel („Maggi-Kraut“)
  • Asafoetida (Hing): Entwickelt einen würzigen Geschmack, der an Zwiebeln und Knoblauch erinnert.

Außerdem liebe ich Raucharoma, weshalb ich auch etwas geräuchertes Paprikapulver verwende.

Lasse die Extra-Zutaten einfach weg und du erhältst eine normale Magic Dust Mischung.

Rezept für den Barbecue Rub

Gewürzmischung (Magic Dust, Pit Powder) in kleinem Schälchen

Mampfness Style Magic Dust BBQ Rub

Magic Dust ist eine ausgewogene Gewürzmischung, die einfach und schnell zuzubereiten ist. Sie verfeinert Barbecue-Gerichte, wie Spareribs und Saucen. Die Mampfness-Variante leiht sich aber auch ein paar Zutaten der indischen Küche.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gericht Gewürzmischung
Küche International
Portionen 1 Gewürzmischung (ca. 1 Tasse)

Kochutensilien

  • Mörser falls benötigt

Zutaten
  

Basis

  • 2 EL Paprika (edelsüß) süß
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL grober schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Senfpulver
  • 1 TL granulierter Knoblauch Knoblauchpulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

Extra

  • 1 TL Paprika (geräuchert)
  • 1 TL Kashmiri-Chilipuler
  • 1 TL Amchur getrocknetes Mangopulver
  • 1 TL getrockneter Bockshornklee
  • 1/2 TL Asafoetida

Anleitungen
 

  • Alle Gewürze in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
  • Die fertige Mischung in ein luftdichtes Gefäß füllen.

Notizen

Pfeffer, zu grobes Salz und Senfkörner bei Bedarf im Mörser zerstoßen
Keyword Barbecue, Gewürzmischung, Magic Dust, Rub

Aufbewahrung

Die Gewürzmischung lagerst du einfach fest verschlossen in einem Schraubglas. Ich verwende Gewürzdosen aus Metall.

Weitere Gewürzmischungen

Ich habe im Gewürzschrank sehr viele Gewürze, aber nur wenige Mischungen. Der BBQ-Rub ist ein Must-Have im Schrank. Daneben finden sich nur:

Takeaways

  • Dieser Rub ist eine vielseitige BBQ-Gewürzmischung mit süßen, rauchigen und pikanten Noten.
  • Die originale Magic Dust Mischung wurde von Mike Mills, einem legendären Grillmeister aus den USA, populär gemacht.
  • Das Rezept für dieses Pit Powder ist einfach zuzubereiten und kann individuell angepasst werden.
  • Der Rub ist universell einsetzbar und eignet sich für Fleisch, Gemüse und Saucen.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung