Frischer Coleslaw mit Spitzkohl: Schnell, Knackig, Cremig

Frischer Coleslaw mit Spitzkohl: Schnell, Knackig, Cremig

Grill-Saison ist bei uns Coleslaw-Saison. Zu Steak oder geräucherten BBQ Spareribs gibts eine Portion des Krautsalats mit Crème fraîche und Mayonnaise. Auch als Beilage oder sogar Topping für Burger passt der Salat super.

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Coleslaw ziehen lassen?

Gängige Rezepte mit normalem Weißkohl lassen den Coleslaw mit Dressing ziehen: 30 Minuten, 2 Stunden, 4 Stunden, über Nacht im Kühlschrank. Fertig-Salat in Plastikboxen zieht wahrscheinlich Monate.

Meine Methode: Ich verwende Spitzkohl und serviere den Salat unmittelbar nach Zugabe des Dressings, d.h. ohne Ziehenlassen. Ja, genau: Frisch angemacht und sofort serviert ohne Ziehen: cremiges Dressing, knackiger Salat.

Meine Erfahrung ist, dass der Kohl durch langes Ziehenlassen einfach nur viel Wasser verliert. Resultat ist dann ein wässriges, geschmackloses Dressing. Tatsächlich mache ich den Salat oft sogar portionsweise an, um zu vermeiden, dass der Salat lange steht und Wasser zieht.

Andere Rezepte kneten (gesalzenen) normalen Weißkohl lange durch, lassen ihn Wasser ziehen und abtropfen oder drücken den Kohl sogar aus. Ich spare mir diese ganze Prozedur und verwende Spitzkohl ohne jegliche Vorbehandlung, da er leichter verdaulich als normaler Weißkohl ist und eine feinere Konsistenz hat.

Rezept für Coleslaw mit Spitzkohl

Coleslaw mit Spitzkohl in blauer Keramikschale auf Holzbrett

Coleslaw mit Spitzkohl

Einfache und schnelle Coleslaw Variante mit Spitzkohl. Knackiger Spitzkohl, cremiges Dressing mit Mayonnaise und Crème fraîche perfekt zu Steak, BBQ Ribs oder Hamburgern.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Beilage
Küche American, Amerika
Portionen 6

Kochutensilien

  • Gemüsehobel und Gemüseraspel oder Food Processor

Zutaten
  

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Mayonnaise
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Anleitungen
 

  • Spitzkohl vierteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  • Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Spalten schneiden.
  • Karotten schälen und grob raspeln.
  • Crème fraîche, Mayonnaise, Apfelessig glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dressing mit vorbereiteten Salat-Zutaten mischen.

Notizen

Dieser Coleslaw mit Spitzkohl muss nicht ziehen. Am besten den vorbereiteten Salat mit Dressing anmachen und sofort servieren. So bleibt der feine Kohl knackig und das Dressing cremig. Langes Ziehen in (salzigem) Dressing macht den Salat wässrig.
Keyword BBQ, Grillen, Kohl, Spitzkohl, Weißkohl

Hilfsmittel – so geht es schneller

Um den Spitzkohl in feine Streifen zu schneiden, verwende ich einen Food Processor (Schneidmesser 2 mm). Für die Karotten verwende ich einen groben Raspeleinsatz.

Für selbstgemachte Mayonnaise greife ich lieber zum Vitamix, da sich die Messergeschwindigkeit einstellen lässt. Aber im Food Processor oder mit dem Zauberstab klappt es auch.

Variationen

Coleslaw lässt sich natürlich nach Belieben variieren.

Gehobelter Sellerie (oder Streifen) verleihen dem Coleslaw einen Hauch von Waldorf-Salat. Grüne Frühlingszwiebeln und etwas gehobelter Rotkohl sorgen für mehr farbliche Akzente. Damit der Coleslaw nicht rosa wird, den Rotkohl erst kurz vor dem Anrichten untermischen. Frühlingszwiebeln einfach nur zum Garnieren verwenden.

Takeaways

  • Coleslaw mit Spitzkohl muss nicht lange ziehen. Spitzkohl ist feiner und leichter verdaulich.
  • Ein Food Processor hilft beim Hobeln und Raspeln enorm.
  • Coleslaw passt sehr gut als Beilage zu Steak, Spareribs und Hamburgern.
  • Die Spitzkohl-Saison startet ab April/Mai und fällt damit perfekt auf die Grill-Saison.



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