Breakfast-Burger: Burger zum Frühstück

Breakfast-Burger: Burger zum Frühstück

Wann ist die perfekte Tageszeit für Burger? Immer! – auch zum Frühstück. Und Zeit für Frühstücks-Burger ist dann, wenn Buns vom Vortag übriggeblieben sind. Bei mir gibt es keine Burger ohne selbstgemachte Burger-Brötchen. Da das durchaus mit Aufwand verbunden ist, bereite ich die doppelte Menge an Buns zu. Der Vorteil liegt auf der Hand: Burger zum Frühstück am nächsten Tag!

Freu dich also auf ein Rezept für leckere Frühstücks-Burger als planmäßige Resteverwertung für Burger-Brötchen. Wobei wir eigentlich nicht so die Frühstücker sind … eher so die Spätnachmittags-Bruncher. Vielleicht sollten wir die Breakfast-Burger eher Brunch-Burger nennen!?

Springe zu Rezept Rezept drucken

Breakfast-Burger-Belag

Die Schichten gemäß Serviervorschlag von oben nach unten.

  • Bun-Oberseite
  • Kräuter-Frischkäse
  • Kresse, Sprossen oder Rucola
  • Spiegelei, over medium/hard, mit geschmolzenem Käse (Erklärung siehe unten)
  • Kochschinken oder knuspriger Bacon
  • Kräuter-Frischkäse
  • Bun-Unterseite

Natürlich kannst und solltest du hier variieren. Zum Beispiel eine Schicht Tomaten einbauen oder das Grünzeug ein Stockwerk nach unten verlegen. Statt (Kräuter-)frischkäse eignen sich auch andere Aufstriche, wie z.B. mit Tomate, Senf-Dill, Paprika … was dir schmeckt. Auch Guacamole bzw. eine Avocado-Creme eignet sich hervorragend.

Anstelle von Burger-Buns kannst du auch Toastbrötchen (Toasties) verwenden.

Breakfast-Burger

Kurze Spiegelei-Lehre

Spiegeleier sind eine Wissenschaft für sich. Vor dem Verfassen dieses Artikels waren mir die Fachtermini ebenfalls fremd.

  • Sunny Side Up: Typisches Spiegelei, einseitig gebraten, mit flüssigem Dotter oben
  • Over Easy: Beidseitig gebratenes Spiegelei, flüssiger Dotter, eher weiches Eiweiß
  • Over Medium: Beidseitig gebratenes Spiegelei, flüssiger bis wachsweicher Dotter
  • Over Hard: Beidseitig gebratenes Spiegelei, harter Dotter,

Für meine Breakfast-Burger mag ich ein perfekt rundes Spiegelei zwischen Over Medium und Over Hard mit einer Schicht geschmolzenem Käse.

Wie bekomme ich das hin?

Für runde Spiegeleier, die exakt auf Burger-Buns passen, verwende ich Blini-Pfannen (leider habe ich nur zwei). Das sind kleine Pfannen mit etwa 10 cm Durchmesser. In diesen zerlasse ich etwas Butter und schlage die Eier vorsichtig hinein. Sobald das Eiweiß weitestgehend gestockt ist, wende ich die Eier und belege sie mit Käse. Die Eier sind servierfertig, sobald der Käse leicht geschmolzen ist.

Um für etwas Hitze von oben zu sorgen, damit das Eiweiß schneller stockt und der Käse schmilzt, decke ich die Eier mit einem Deckel ab. Bei den kleinen Blini-Pfannen geht das bedauerlicherweise nur provisorisch.

Alternative: Die Eier beim Wenden in eine weitere Pfanne mit passendem Deckel geben.

Rezept für Breakfast-Burger

Breakfast-Burger

Mampfness Style Breakfast Burger

Ein perfekter Burger zum Frühstück, mit Schinken (oder Bacon), Spiegelei over medium, mit geschmolzenem Käse.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Breakfast
Portionen 4 Burger

Zutaten
  

  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Scheiben Kochschinken oder Bacon/Frühstücksspeck
  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Käse z. B. Emmentaler oder Alta Badia
  • (Kräuter-)Frischkäse oder alternativer Aufstrich
  • eine Handvoll Grünzeug frische Kresse, Sprossen oder Rucola
  • Butter zum Braten

Anleitungen
 

  • Buns halbieren. Die Schnittflächen mit Aufstrich bestreichen.
  • Rucola waschen und trocken schütteln/schleudern.
  • (Bei Verwendung von Bacon statt Kochschinken) Bacon in einer Pfanne knusprig braten.
  • Butter in einer Pfanne zerlassen, Eier vorsichtig hineinschlagen und bei mittlerer Hitze braten bis das Eiweiß weitestgehend gestockt ist. Die Eier wenden und mit Käse belegen. Weiterbraten, bis der Käse geschmolzen ist.
    Tipp: Pfanne mit Deckel abdecken. Dadurch stockt das glibbrige Eiweiß schneller und auch der Käse schmilzt schneller.
  • Burger belegen – Reihenfolge nach Belieben, z. B. Kochschinken, Spiegelei mit Käse, Kresse oder Rucola.
Keyword Burger, Hamburger
Frühstücks-Burger

Weitere Beiträge zum Thema Burger

Das Wichtigste in Kürze

  • Verarbeite (selbstgemachte) Burger-Brötchen vom Vortag zu leckeren Frühstücks-Burgern
  • Perfekt runde Spiegeleier für Burger gelingen mit Blini-Pfannen
  • Experimentiere mit zusätzlichen Zutaten (z. B. Tomaten, Gurken) und anderen Aufstrichen
  • Anstelle von Burger-Buns eignen sich auch Toastbrötchen (Toasties) für Frühstücks-Burger



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung