Papri Chaat - Indischer Streetfood Snack mit Crackern
Papri Chaat (auch Papdi Chaat) ist ein indischer Snack aus knusprigen Teigfladen (Papri), Kichererbsen, Kartoffeln, Joghurt, Tamarinden- und Koriander-Chutney. Garniert mit Granatapfelkernen, frischem Koriander und Chaat Masala bietet es eine perfekte Mischung aller Geschmacksrichtungen süß, sauer, scharf und salzig.
125gBraune Kichererbsen (getrocknet)alternativ eine Dose (425ml)
2-3cmIngwer
1/2BundFrischer Koriander
1ELÖl
1PriseAsafoetidaHing
Chaat Masalazum Abschmecken
Salzzum Abschmecken
Zum Anrichten
ca. 30Papri
Joghurt
Koriander-Minz-Chutney
Tamarinden-Dattel-Chutney
Farsanz. B. Boondi
Chaat Masala
Frische Granatapfelkerne
Anleitungen
Vorbereitung
Getrocknete Kichererbsen am Vortag in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Vorzugsweise im Schnellkochtopf mit der etwa dreifachen Menge Wasser etwa 25 Minuten garen. Alternativ nach Packungsanweisung.Nach Belieben das Wasser mit etwas Kurkuma, Chili und Asafoetida würzen. Die gegarten Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen.
Bei Verwendung von Kichererbsen aus der Dose: In ein Sieb geben und gründlich abbrausen.
Kartoffeln schälen und (ggf. im Schnellkochtopf) garen.
Kartoffel-Kichererbsen-Salat
Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander waschen und fein hacken. Kartoffeln grob würfeln. Ingwer, gehackten Koriander, Kartoffeln und Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Etwas Koriander zum Garnieren beiseitestellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Asafoetida (Hing) hineinstreuen und kurz aufschäumen lassen. Das aromatisierte Öl über die Zutaten in der Schüssel gießen.
Den Kartoffel-Kichererbsen-Salat vorsichtig mischen, sodass die Kartoffeln nicht zu stark zerdrückt werden. Mit Chaat Masala abschmecken.
Anrichten
Die Teller mit jeweils 5-7 Papri belegen. Darauf dann die Kartoffel-Mischung verteilen. Nun großzügig mit Joghurt, Koriander-Chutney und Tamarinden-Chutney beträufeln. Mit einer Prise Chaat Masala bestreuen.
Zum Schluss mit Boondi, Granatapfelkernen, frischem Koriander und ggf. mit ein paar zerbrochenen Papri garnieren.
Notizen
Gekaufte Chutneys sind ggf. etwas dickflüssiger. Diese mit etwas Wasser so strecken, dass sie sich mit einem Löffel träufeln lassen.