Quinoabällchen mit fruchtig-frischem Salat


Quinoabällchen mit fruchtig-frischem Salat
Zutaten
Bällchen
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g heller Quinoa
- 1 Eigelb
- 150 g weiße Bohnen aus der Dose, abgetropft
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 50 g Feta
- Salz
- Pfeffer
- Ras el Hanout optional, alternativ Currypulver
- Öl zum Braten
Salat
- 300-400 g Salat z. B. Eisberg, Romana, Rucola, Babyspinat, glatte Petersilie - hier waren es ca. 250g Romana, 50g Rucola und ein Bund Petersilie
- 500 g Wassermelone
- 3-4 Tomaten
- 1/2 Gurke
- einige EL schwarze Oliven
- 150 g Feta
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Anleitungen
Bällchen vorbereiten
- Bohnen abspülen und abtropfen (siehe Hinweis bzgl. Einweichen + Schnellkochtopf bei getrockneten Bohnen).
- Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit Quinoa im Topf mit ca. 500ml Salzwasser 20 Minuten köcheln (siehe Hinweis unten bzgl. Schnellkochtopf).
- Überflüssiges Wasser abgießen und Bohnen zugeben. Quinoa-Kartoffel-Bohnen-Mischung beherzt mit Kartoffelstampfer bearbeiten, etwas abkühlen lassen.
- Derweil Schnittlauch waschen und klein schneiden. Feta (auch für Salat) mit den Fingern zerbröckeln.
- Schnittlauch, Eigelb, 50g Fetabrösel in die Quinoa-Masse einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer (optional: Ras el Hanout oder Curry) abschmecken und mit feuchten Händen 15-20 Bällchen formen - evtl. abgedeckt kalt stellen.
Salat vorbereiten
- Grünzeug waschen und trocken schleudern - große Blätter in mundgerechte Stücke reißen, Petersilien-Blätter abzupfen und grob hacken.
- Grob stückeln: Fruchtfleisch der Wassermelone, Tomaten, Gurken (evtl. Kerne entfernen)
- Für das Dressing Olivenöl und Essig mit einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren (Shaker!).
Zubereiten und anrichten
- Bällchen in der Pfanne mit Öl rundherum knusprig anbraten.
- Derweil Salat auf Tellern anrichten, z .B. : Erst grüne Blätter, dann Gestückeltes (Tomate, Melone, Gurke), ein paar Oliven, restlicher zerbröckelter Feta (150g).
- Fertige Bällchen auf dem Salat verteilen, mit Dressing beträufeln und servieren.
Notizen
Equipment
- großer Topf für Bällchen-Masse
- große Pfanne
- Siebe für Quinoa und Bohnen
- Kartoffelstampfer
- Salatschleuder
- Schüsseln - groß für grünen Salat, ein paar Kleine für Tomatenwürfel, Gurkenstücke und Fetabrösel (optional)
- Dressing-Shaker / sauberes Marmeladenglas mit Deckel