Soita-Würschtle mit Linsen-Spätzle
Soita-Würschtle mit Linsen-Spätzle
Zutaten
Spätzle (ergibt etwa 400g gekochte Spätzle)
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 2 Eier
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Dressing
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL körniger Senf z. B. Rotisseur-Senf oder süßer Weißwurstsenf
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Weißwein- oder Apfelessig
- 6 EL Rapsöl
- 1-2 EL "nussiges" Öl z. B. Walnuss, Leinöl oder evtl. Kürbiskernöl (dann werden die Spätzle halt grün...)
Außerdem
- 12 kleine Wienerle / Cocktailwürstchen
- etwas Öl zum Braten
- 150 g Berg- oder Puy-Linsen
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- etwas Salat als Beilage, z. B. Rucola oder Feldsalat optional
Anleitungen
Linsen und Beilagensalat vorbereiten
- Linsen in einem Sieb kalt abspülen und mit ca. 500ml Wasser 20-25 Minuten (Packungsanweisung!) leicht bissfest garen.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren, abschmecken und beiseitestellen.
- Ggfs. Beilagen-Salat waschen und trocken schleudern, beiseitestellen.
- Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken. Beides beiseitestellen.
Spätzle
- Zutaten für die Spätzle mit dem Mixer oder mit einem Kochlöffel verrühren. Der Teig sollte Blasen schlagen. Evtl. Mehl oder Wasser zugeben.
- Teig mit dem Spätzle-Hobel portionsweise ins kochende Salzwasser hobeln - ca. 2 Minuten aufschäumen lassen pro Portion. Spätzle mit dem Schaumlöffel entnehmen. Gründlich abtropfen lassen und in eine große Schüssel (die Linsenschüssel) geben.
- Gekochte Linsen in einem Sieb abtropfen lassen - danach zu den Spätzle in die Schüssel geben.
- Spätzle, Linsen, gehackte Kräuter und Dressing in der Schüssel vermischen - evtl. etwas Dressing übriglassen, falls noch Salat als Beilage serviert wird.
Finish
- Die Würstchen beidseitig 3-4 Mal einritzen und in der Pfanne mit etwas Öl rundherum kräftig anbraten.
- Die Würstchen neben Linsen-Spätzle und Beilagensalat anrichten. Salat mit restlichem Dressing beträufeln.
Notizen
Equipment:
- Dressing-Shaker saueres Marmeladenglas mit Deckel
- großer Topf mit Salzwasser
- Spätzle-Hobel, Schaumlöffel Teig-Schüssel und Mixer mit Knethaken oder Kochlöffel für Sportliche
- Pfanne für Würstl
- große Schüssel (Salatschüssel) für Linsen und Spätzle
- kleine Schüsseln für gehackte Kräuter
- Sieb und kleiner Topf für Linsen
- evtl. Salatschleuder