Gebackene Auberginen
Gebackene Auberginen
Zutaten
- 3 Auberginen groß
- einige EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmelsaat
- 1 TL Korinadersaat
- 1 TL gemahlener Zimt
- 10-12 getrocknete Datteln
- 2-3 EL Sesam
- ein paar Stiele Minze evtl. auch etwas Koriander oder Zitronenthymian
- Salz
- Pfeffer
- Pul Biber
- einige EL Joghurt
- einige EL Tahin
- einige TL Granatapfelsirup
Anleitungen
- Auberginen waschen, Strunk entfernen, in Spalten schneiden - Spalten je nach Größe nochmals halbieren.
- Auberginen in die große Schüssel geben und spendabel salzen. Einige Zeit (gute halbe Stunde) Wasser ziehen lassen. Ausgetretenes Wasser abgießen und evtl. etwas mit Küchenpapier abtupfen.
- Koriander und Kreuzkümmel zuerst in der Pfanne anrösten, danach grob im Mörser zerstoßen und zusammen mit einer kräftigen Prise Pfeffer und Pul Biber zu den Auberginen geben.
- Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden und zu den Auberginen geben.
- Auberginen spendabel mit Olivenöl beträufeln und ordentlich durchschwenken, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.
- Auberginen auf dem Backblech verteilen (Schale nach unten). Im Ofen ca. 25 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Zimt bestreuen.
- Derweil ein paar Esslöffel Sesam in der Pfanne rösten und beiseitestellen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken.
Anrichten
- Auberginen und Datteln auf dem Teller verteilen (evtl. auch übereinander).
- Mit einem Löffel einige Kleckse Joghurt und Tahin darüber geben, mit Granatapfelsirup (in feinem Strahl) beträufeln.
- Mit geröstetem Sesam, etwas Pul Biber und Minzblättern bestreuen.
Notizen
Equipment
- sehr große Schüssel für die Auberginen
- Backofen 180°C Umluft, mit Backpapier belegtes Blech
- kleine Pfanne zum Rösten von Sesam und Gewürzen
- Mörser
- vorzugsweise großer Teller (Pizzateller) zum Anrichten