Saftige Falafel

Saftige Falafel
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Saftige Falafel

Gericht Beilage, Hauptspeise, Snack
Länder & Regionen Orientalisch
Keyword ballaststoffreich, Hülsenfrüchte, Kichererbsen, proteinreich, Vegetarisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 250 g gegarte Kichererbsen abgetropft
  • 1 TL Kreuzkümmelsaat
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1/2 TL Ajowan Königskümmel, optional
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Bund Kräuter z. B. 1/4 Bund Petersilie, 1/4 Bund Koriander, und ein paar Blätter Minze
  • 2-3 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5-6 EL Sesam
  • reichlich Öl zum Frittieren

Anleitungen

  1. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen (und sehr fein hacken, falls später mit Kartoffelstampfer püriert wird).

  2. Zwiebel abziehen und ganz fein würfeln.

  3. Gewürze in der Pfanne anrösten und im Mörser zerstoßen.

  4. Kichererbsen mit Kräutern, Zwiebel, zerstoßenen Gewürzen, Mehl, Backpulver, einer Prise Salz und Pfeffer mischen.

  5. Pürieren - wie auch immer, in der Küchenmaschine, durch den Fleischwolf drehen, portionsweise mit dem Pürierstab oder in mühevoller Handarbeit mit dem Kartoffelstampfer (wie hier!)
  6. Aus dem Teig 12-16 kleine Bällchen formen und im Sesam wälzen.
  7. Im heißen Fett einige Minuten knusprig frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Equipment:

  • hoher Topf oder Friteuse
  • Zum Pürieren: Küchenmaschine, Püriertstab, Fleischwolf oder Topf und Kartoffelstampfer
  • Mörser
  • kleine Pfanne zum Rösten der Gewürze
  • Teller und Küchenkrepp zum Abtropfen
  • kleines Gefäß zum Wälzen

Dazu passt ein Joghurtdip oder z. B. auch Gebackene Auberginen. Anstatt Frittieren könnte Backen im Ofen auch funktionieren.

Am besten gleich mehr machen - schmecken auch kalt als Snack ein paar Tage später.

Inspiriert von: deli 02/2015

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