Oliven-Risotto mit Bohnenpaste


Oliven-Risotto mit Bohnenpaste
Zutaten
Bohnenpaste
- 250 g weiße Bohnen gegart, abgetropft
- eine Hand voll Basilikumblätter
- 1-2 Lauchzwiebeln
- eine halbe kleine Zucchini ca. 100g
- Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Abschmecken
- Essig zum Abschmecken
Risotto
- 250 g Risotto-Reis z. B. Carnaroli
- 50 g schwarze Oliven entkernt oder so reif, dass man den Kern mit den Fingern herausdrücken kann
- 3-4 EL Ricotta + etwas Sahne
- 500-700 ml Gemüsebrühe
- Öl zum Braten
- eine kleine Zwiebel
- 100-150 ml Weißwein zum Ablöschen
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter zum Garnieren z. B. Salbei, Basilikum, Thymian
Anleitungen
Paste zubereiten
- Basilikum waschen und trocken schütteln.
- Lauchzwiebeln und Zucchini putzen, beides in kleine Stücke schneiden und in Öl anbraten - die Lauchzwiebeln dürfen schon richtig angeröstet werden.
- Zucchini, Lauchzwiebeln, Bohnen und Basilikum pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig abschmecken.
Risotto zubereiten
- Oliven ggfs. entsteinen und grob hacken. Kräuter waschen und beiseitestellen.
- Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- 2-3 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Reis in der Pfanne ordentlich andünsten, etwas später die Oliven zugeben - mit Wein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Ab jetzt wie bei Risotto üblich: auf Blubbertemperatur runter, unter Rühren etwas Brühe angießen, warten bis vom Reis aufgenommen, wieder Brühe nachgeben etc.
- Kurz vor dem Servieren Ricotta und evtl. etwas Sahne unterrühren und mit Salz (sparsam!) und Pfeffer abschmecken.
- Mit Bohnenpaste auf Tellern anrichten und mit Kräutern garnieren.
Notizen
Equipment
- große Pfanne (28cm+)
- Pürierstab und -becher für Bohnenpaste (optional)
- kleine Schüsseln für vorbereitete Zutaten