Parmesan-Tarte mit Tomaten-Allerlei
Parmesan-Tarte mit Tomaten-Allerlei
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl z. B. Dinkel Typ 630
- 75 g Butter + Butter für die Form
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2-3 EL saure Sahne
Belag
- 250 g Parmesan
- 250 g Magerquark
- 125 ml Milch
- 125 g Schlagsahne
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Salat
- ca. 400 g gemischte Tomaten - groß klein, gelb oder sogar grün (nicht unreif, sondern spezielle Züchtungen z. B. Kumato)
- einige Basilikumblätter fürs Dressing ein paar zum Garnieren
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 6-8 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Ahornsirup oder Honig
Anleitungen
Teig und Belag vorbereiten
- Alle Teigzutaten (Butter in Stückchen) in einer Rührschüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen (ca. 30 Minuten).
- Parmesan fein reiben und mit allen anderen Belagzutaten in einer Rührschüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Teig und Belag verheiraten
- Form mit Butter ausfetten. Kalten Teig auf der mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
- Tarteform mit Teig auslegen, evtl. überstehenden Rand abschneiden oder tiefer in die Form drücken. Käsemasse in die Form gießen.
- Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, um zu vermeiden, dass die Käsemasse zu dunkel wird.
Salat vorbereiten
- Tomaten waschen, kleine Kirschtomaten halbieren, große Tomaten in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Zitronenschale reiben und Saft ausdrücken.
- Basilikumblättchen, Öl, Zitronensaft und -schale, eine gute Prise Salz, Pfeffer und 1-2 TL Ahornsirup mit dem Pürierstab mixen.
Anrichten
- Tarte vor dem Anschneiden und Servieren noch ein paar Minuten ausdampfen lassen (schmeckt aber auch kalt).
- Tartestücke auf Tellern verteilen. Ein paar Tomaten und Basilikumblättchen auf und neben der Tarte verteilen. Mit Dressing beträufeln.
Notizen
Equipment:
- Handrührgerät
- Nudelholz
- große Rührschüssel
- Käsereibe, Trommelreibe von Vorteil
- Tarteform, 24cm Durchmesser
- Frischhaltefolie, evtl. Alufolie
- Ofen, auf 200° C (Umluft: 180° C) vorgeheizt
- Pürierstab und -Becher für Dressing
- Schüssel für vorbereitete Tomaten
- Zitruspresse, Reibe für Schale