Salbei-Hähnchen mit Bohnengemüse
Salbei-Hähnchen mit Bohnengemüse
Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen à ca. 200g-250, alternativ Hähnchenbrust mit Haut
- 4-6 Stiele Salbei
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 8-10 EL Olivenöl
- 3 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten 425ml
- 500 g weiße Riesenbohnen gegart und abgetropft, alternativ 2 Dosen à 425ml
Anleitungen
- Falls Bohnen frisch: Über Nacht eingeweichte Bohnen im Schnellkochtopf ca. 20 Minuten (Stufe 2) ohne Einsatz garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Hähnchen vorbereiten und marinieren
- Keulen entbeinen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Hälfte der Salbeiblätter grob hacken - andere Hälfte beiseitestellen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Zitronenschale und -saft mit gehackten Salbeiblättern, 4-5 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch mit der Marinade mischen und einige Zeit ziehen lassen.
Bohnen
- Bohnen aus der Dose in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln und in einem Topf in heißem Öl andünsten. Tomatenmark kurz mitdünsten. Danach gestückelte Tomaten zugeben und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Bohnen und evtl. 100-200ml Wasser zugeben. Einige Minuten weiterköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Beiseitestellen und warmhalten.
Hähnchen braten und anrichten
- Hähnchenstücke samt Marinade in einer Pfanne (oder zwei) anbraten ohne zusätzliches Fett. Nach Möglichkeit die Stücke zuerst auf der Hautseite knusprig anbraten. Gegen Ende der Bratzeit die restlichen Salbeiblätter zugeben.
- Bohnen auf Teller verteilen und Fleischstücke mit Salbeiblättern darauf anrichten.
Notizen
Equipment
- Zitruspresse und Reibe für Zitronenschale
- große Pfanne (28cm) oder sogar zwei
- mittelgroßer Topf für Bohnen
- Sieb für Bohnen
- Gefrierbeutel oder Gefäß mit Deckel zum Marinieren