Schweinefilet mit Spitzkohl und würziger Paprika-Paste

Schweinefilet mit Spitzkohl und würziger Paprika-Paste

 

Schweinefilet mit Spitzkohl-Salat und würziger Paprika-Paste

Gericht: Hauptspeise
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Schweinefilet
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer

Topping

  • 80 g Backpflaumen
  • 80 g Walnüsse
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1-2 EL Butter

Spitzkohl-Salat

  • 400-500 g Spitzkohl
  • 3-5 EL weißer Balsamicoessig
  • Salz

Paprika-Paste

  • 200 g milde rote Pfefferschoten alternativ rote Paprika
  • 1-2 würzige rote Pfefferschoten
  • 3-6 EL Tomatensaft alternativ kleine Tomate, gewürfelt
  • 3-5 EL dunkler Balsamicoessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • Kurkuma
  • Ingwer

Anleitungen

Paprika-Paste

  • Schoten waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen. Knoblauch schälen.
  • Paprika und Knoblauch auf einem Backblech im Ofen bei 100°C ca. 45-60 Minuten trocknen.
  • Paprika und Knoblauch mit Essig, Öl und Tomatensaft (alternativ eine kleine gewürfelte Tomate) mit dem Stabmixer pürieren - Öl, Essig und Saft nach und nach je nach gewünschter Konsistenz zugeben.
  • Paste mit Salz, Pfeffer, etwas Zimt, Kurkuma und Ingwer abschmecken.

Spitzkohl-Salat

  • Spitzkohl putzen und unschöne Außenblätter enfernen. Den Kohl vierteln und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittseiten anrösten.
  • Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und in Feine streifen schneiden oder hobeln. Kohlstreifen in einer Schüssel mit der Hand kräftig durchkneten. Mit Salz und Essig würzen.

Schweinefilet

  • Filet trocken tupfen, die Filetspitze ggfs. so umklappen und mit Küchengarn fixieren, dass das Filet überall gleichmäßig dick ist. Mit Salz würzen und rundherum in Öl anbraten.
  • Fleisch mit Pfeffer würzen und in Alufolie wickeln. Im Ofen bei ca. 100-120°C 20-30 Minuten zu Ende garen.

Topping

  • Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken.
  • Walnüsse in einer Pfanne anrösten, Butter und Ahornsirup hinzufügen. Kurz karamellisieren lassen. Pflaumenstücke untermischen und Pfanne vom Herd nehmen.

Anrichten

  • Salat auf Tellermitten verteilen. Fleisch aus der Folie nehmen und in Tranchen schneiden.
  • Tranchen auf dem Salat anrichten, mit Paprika-Paste und Walnuss-Pflaumen-Topping garnieren.

Notizen

Equipment

  • Ofen, auf 100°C (Umluft) vorgeheizt
  • Alufolie, Backblech mit Backpapier
  • Pfanne (28cm) für Fleisch, anschließend für Topping
  • Stabmixer und Becher für Paste
  • Trommelreibe für Spitzkohl vorteilhaft
  • Große Schüssel für Spitzkohl

Zeit sparen

  • statt Paprika-Paste: Ajvar aus dem Glas reichen. Evtl. mit Oliven, Essig und Gewürzen aufpeppen.
  • Schweinefilet bei 150°C im Ofen nur 10-15 Minuten fertig garen.


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