Schweinefilet mit Spitzkohl und würziger Paprika-Paste

Schweinefilet mit Spitzkohl und würziger Paprika-Paste

 

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Schweinefilet mit Spitzkohl-Salat und würziger Paprika-Paste

Gericht Hauptspeise
Portionen 4

Zutaten

  • 500 g Schweinefilet
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer

Topping

  • 80 g Backpflaumen
  • 80 g Walnüsse
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1-2 EL Butter

Spitzkohl-Salat

  • 400-500 g Spitzkohl
  • 3-5 EL weißer Balsamicoessig
  • Salz

Paprika-Paste

  • 200 g milde rote Pfefferschoten alternativ rote Paprika
  • 1-2 würzige rote Pfefferschoten
  • 3-6 EL Tomatensaft alternativ kleine Tomate, gewürfelt
  • 3-5 EL dunkler Balsamicoessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • Kurkuma
  • Ingwer

Anleitungen

Paprika-Paste

  1. Schoten waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen. Knoblauch schälen.

  2. Paprika und Knoblauch auf einem Backblech im Ofen bei 100°C ca. 45-60 Minuten trocknen.

  3. Paprika und Knoblauch mit Essig, Öl und Tomatensaft (alternativ eine kleine gewürfelte Tomate) mit dem Stabmixer pürieren - Öl, Essig und Saft nach und nach je nach gewünschter Konsistenz zugeben.

  4. Paste mit Salz, Pfeffer, etwas Zimt, Kurkuma und Ingwer abschmecken.

Spitzkohl-Salat

  1. Spitzkohl putzen und unschöne Außenblätter enfernen. Den Kohl vierteln und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittseiten anrösten.

  2. Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und in Feine streifen schneiden oder hobeln. Kohlstreifen in einer Schüssel mit der Hand kräftig durchkneten. Mit Salz und Essig würzen.

Schweinefilet

  1. Filet trocken tupfen, die Filetspitze ggfs. so umklappen und mit Küchengarn fixieren, dass das Filet überall gleichmäßig dick ist. Mit Salz würzen und rundherum in Öl anbraten.

  2. Fleisch mit Pfeffer würzen und in Alufolie wickeln. Im Ofen bei ca. 100-120°C 20-30 Minuten zu Ende garen.

Topping

  1. Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken.

  2. Walnüsse in einer Pfanne anrösten, Butter und Ahornsirup hinzufügen. Kurz karamellisieren lassen. Pflaumenstücke untermischen und Pfanne vom Herd nehmen.

Anrichten

  1. Salat auf Tellermitten verteilen. Fleisch aus der Folie nehmen und in Tranchen schneiden.

  2. Tranchen auf dem Salat anrichten, mit Paprika-Paste und Walnuss-Pflaumen-Topping garnieren.

Rezept-Anmerkungen

Equipment

  • Ofen, auf 100°C (Umluft) vorgeheizt
  • Alufolie, Backblech mit Backpapier
  • Pfanne (28cm) für Fleisch, anschließend für Topping
  • Stabmixer und Becher für Paste
  • Trommelreibe für Spitzkohl vorteilhaft
  • Große Schüssel für Spitzkohl

Zeit sparen

  • statt Paprika-Paste: Ajvar aus dem Glas reichen. Evtl. mit Oliven, Essig und Gewürzen aufpeppen.
  • Schweinefilet bei 150°C im Ofen nur 10-15 Minuten fertig garen.
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