Schweinefilet mit Spitzkohl und würziger Paprika-Paste
Schweinefilet mit Spitzkohl-Salat und würziger Paprika-Paste
Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
Topping
- 80 g Backpflaumen
- 80 g Walnüsse
- 2 EL Ahornsirup
- 1-2 EL Butter
Spitzkohl-Salat
- 400-500 g Spitzkohl
- 3-5 EL weißer Balsamicoessig
- Salz
Paprika-Paste
- 200 g milde rote Pfefferschoten alternativ rote Paprika
- 1-2 würzige rote Pfefferschoten
- 3-6 EL Tomatensaft alternativ kleine Tomate, gewürfelt
- 3-5 EL dunkler Balsamicoessig
- 2 Knoblauchzehen
- 4-5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- Kurkuma
- Ingwer
Anleitungen
Paprika-Paste
- Schoten waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen. Knoblauch schälen.
- Paprika und Knoblauch auf einem Backblech im Ofen bei 100°C ca. 45-60 Minuten trocknen.
- Paprika und Knoblauch mit Essig, Öl und Tomatensaft (alternativ eine kleine gewürfelte Tomate) mit dem Stabmixer pürieren - Öl, Essig und Saft nach und nach je nach gewünschter Konsistenz zugeben.
- Paste mit Salz, Pfeffer, etwas Zimt, Kurkuma und Ingwer abschmecken.
Spitzkohl-Salat
- Spitzkohl putzen und unschöne Außenblätter enfernen. Den Kohl vierteln und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittseiten anrösten.
- Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und in Feine streifen schneiden oder hobeln. Kohlstreifen in einer Schüssel mit der Hand kräftig durchkneten. Mit Salz und Essig würzen.
Schweinefilet
- Filet trocken tupfen, die Filetspitze ggfs. so umklappen und mit Küchengarn fixieren, dass das Filet überall gleichmäßig dick ist. Mit Salz würzen und rundherum in Öl anbraten.
- Fleisch mit Pfeffer würzen und in Alufolie wickeln. Im Ofen bei ca. 100-120°C 20-30 Minuten zu Ende garen.
Topping
- Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken.
- Walnüsse in einer Pfanne anrösten, Butter und Ahornsirup hinzufügen. Kurz karamellisieren lassen. Pflaumenstücke untermischen und Pfanne vom Herd nehmen.
Anrichten
- Salat auf Tellermitten verteilen. Fleisch aus der Folie nehmen und in Tranchen schneiden.
- Tranchen auf dem Salat anrichten, mit Paprika-Paste und Walnuss-Pflaumen-Topping garnieren.
Notizen
Equipment
- Ofen, auf 100°C (Umluft) vorgeheizt
- Alufolie, Backblech mit Backpapier
- Pfanne (28cm) für Fleisch, anschließend für Topping
- Stabmixer und Becher für Paste
- Trommelreibe für Spitzkohl vorteilhaft
- Große Schüssel für Spitzkohl
Zeit sparen
- statt Paprika-Paste: Ajvar aus dem Glas reichen. Evtl. mit Oliven, Essig und Gewürzen aufpeppen.
- Schweinefilet bei 150°C im Ofen nur 10-15 Minuten fertig garen.