Kräuterschmarrn mit Rahmschwammerl
Kräuterschmarrn mit Rahmschwammerl
Zutaten
Schwammerl
- 400 g gemischte Pilze z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge
- 2-3 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 150 g Crème fraîche
- 100-150 ml Gemüsebrühe
- Cognac (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Schmarrn
- 130 g Mehl
- 250 ml Milch
- 4 Eier
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 2-4 EL Butter
Anleitungen
Vorbereitung
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln.
- Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Petersilienblättchen abzupfen und grob hacken.
Rahmpilze
- Pilze in einer zweiten Pfanne (zunächst ohne Fett) anrösten. Pilze mit einem Schuss Cognac ablöschen. Butter und Zwiebelwürfel zugeben - glasig andünsten.
- Gemüsebrühe angießen und Crème fraîche zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schmarrn
- Eier trennen. Eigelbe mit Milch, Mehl, etwa Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
- Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Eischnee und Hälfte der Kräuter unter den Teig heben.
- Butter in einer ofenfesten Pfanne aufschäumen. Teig in die Pfanne geben. Ein paar Minuten backen lassen (bis der Teig Blasen bildet).
- Pfanne in den vorgeheizten Ofen (170°C Umluft, mittlere Schiene) stellen und 10 Minuten fertig backen.
Anrichten
- Schmarrn aus dem Ofen nehmen und auf ein Schneidebrett stürzen. Mit zwei Gabeln oder Holzspateln in mundgerechte Stücke zerteilen.
- Schmarrn und Pilze auf Tellern anrichten. Mit restlichen Kräutern garnieren.
Notizen
Equipment
- Ofen, vorgeheizt auf 170°C Umluft
- Zwei große Pfannen, eine davon ofenfest
- Reibe für Muskatnuss
- Mixer für Eischnee
- 2 große Schüsseln - für Teig und Eischnee
- weitere Schüsseln für vorbereitete Zutaten (Pilze - groß, Kräuter - klein, Zwiebelwürfel - klein)
Der Kräuterschmarrn mit Rahmschwammerl war so gut, einfach zu machen und mal was anderes 😉 habt jeden geschmeckt auch dem Kind 🙂
Hallo Silvia,
toll, dass es euch allen geschmeckt hat. Wir müssten den Kräuterschmarrn eigentlich auch mal wieder machen 😉
Viele Grüße
Dennis