Mapo-Tofu
Das Rezept liegt nun schon seit April auf Halde – viel zu lange für so ein leckeres Gericht!
Mapo-Tofu ist chinesisches Gericht aus der Szechuan-Küche mit Tofu und Hackfleisch vom Rind. Eigentlich benötigt man für diese Mahlzeit auch fermentierte schwarze Bohnen oder zumindest die Schwarze-Bohnen-Paste. Wird fürs nächste Mal angeschafft 😉
Für den ersten Versuch hat Chilisauce die Aufgabe erfüllt und trotzdem überzeugt.
Das Rezept haben wir gefunden im deli-Heft (2|2018). R.I.P. deli – schade, dass es keine neuen Auflagen mehr geben wird 🙁
Mapo-Tofu
Zutaten
- 150 ml Brühe Gemüse oder Geflügel
- 2-3 EL Sojasauce
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Zucker
- 400 g Tofu
- 400 g Pak Choi vorzugsweise Baby-Pak-Choi
- 2 Knoblauchzehen
- 20-30 g Ingwer
- 4-5 Lauchzwiebeln
- 3 EL Sesamöl
- 2-3 EL Erdnussöl
- 1 TL Szechuan-Pfeffer
- 400-500 g Rinderhackfleisch
- 1-2 EL süße Chilisauce besser: Chili-Bohnen-Paste und fermentierte schwarze Bohnen
Anleitungen
Vorbereitung
- Ggf. Reis als Beilage vorbereiten.
- Brühe, Zucker, Speisestärke und Sojasauce verrühren. Tofu würfeln (ca. 1cm).
- Blätter vom Pak Choi ablösen (einfach den Strunk abschneiden), waschen und tröcken schütteln. Die Blätter längs am Stiel halbieren. Große Blätter ggfs. in grobe Stücke schneiden.
- Ingwer schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Lauchzwiebeln waschen und schräg in Ringe schneiden.
Zubereitung
- In einer großen Pfanne 1-2 EL Sesamöl erhitzen und Pak Choi darin kurz andünsten. Den leicht zusammengefallenen Pak Choi aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Noch etwas Sesam- und Erdnussöl in die Pfanne geben. Ingwer, 2/3 der Frühlingszwiebeln (1/3 zum Garnieren aufheben) und Knoblauch darin andünsten.
- Szechuan-Pfeffer kurz mitdünsten, dann Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten.
- Tofu und Brühe-Mischung zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Pak Choi unterrühren und aufwärmen. Mit Chilisauce und Sojasauce abschmecken.
- Mit restlichen Frühlingszwiebeln garniert servieren. Reis als Beilage servieren.
Notizen
Equipment
- eine große Pfanne
- Schüsseln für vorbereitete Zutaten