Grünes Buchweizen-Risotto mit Erbsen und Mangold
Kaum eine Woche ohne Risotto – bald haben wir genug Rezepte für ein Risotto-Buch gesammelt.
Dieses Mal gibt es aber Risotto ohne Reis. Der wird nämlich durch Buchweizen ersetzt. Bei der Recherche fanden wir zwei ähnliche Rezepte für Buchweizen-Risotto bei My Godness Kitchen und Donna Hay – jeweils mit Spinat und Erbsen.
Spinat gab es auf dem Markt nicht, aber Mangold – dann halt Mangold! Der macht sich auch wunderbar, wie wir vor kurzer Zeit bei unserem klassischen Mangold-Risotto feststellen durften.
Hier also die aus dem Englischen adaptierte und vermangoldete Version eines Spinat-Buchweizen-Risottos:
Buchweizen-Risotto mit Erbsen und Mangold
Zutaten
- 250 g Buchweizen
- ca. 300 g Mangold
- 300-400 g Erbsen (geschält) etwa 1kg mit Schale, alternativ TK
- 500-750 ml Gemüsebrühe
- gut 150 ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2-4 EL Olivenöl
- 250 g Schmand Crème fraîche oder Ziegenquark
- einige Stiele Minze
Anleitungen
Zutaten vorbereiten
- Frische Erbsen pulen, TK-Erbsen antauen lassen.
- Buchweizen in der Pfanne ohne Öl rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Mangold waschen und abtrocknen. Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in feine Stücke schneiden. Blätter grob hacken.
- Mangoldblätter mit der Hälfte der Erbsen und etwas Wasser pürieren.
- Minze waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln.
Risotto zubereiten
- Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
- Buchweizen und Mangoldstücke hinzufügen, kurz bei starker Hitze mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen.
- Sobald der Wein verkocht ist, die Hitze reduzieren, das Erbsen-Mangold-Püree und die restlichen Erbsen unterrühren. Schluckweise Gemüsebrühe einrühren und vom Buchweizen aufnehmen lassen bis er weich ist (dauert ca. 15 Minuten).
- Zum Schluss gehackte Minze (bis auf etwas zum Garnieren) unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf Teller verteilen. Mit Minze und einem Klecks Quark oder Crème fraîche garniert servieren.
Notizen
Equipment
- eine große Pfanne (28+cm)
- Stabmixer und Becher für Erbsen-Mangold-Püree
- Schüsseln fr vorbereitete Zutaten
Schmeckt frisch zubereitet am besten. Der aufgewärmte Rest am nächsten Tag schmeckt schon sehr grün und gesund.