Kürbis-Risotto mit Blauschimmelkäse und gerösteten Walnüssen
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Auf der Suche nach einem Gericht mit Kürbis stießen wir auf ein Rezept von Brian Jones (Pureed Pumpkin Risotto with Walnuts). Das haben wir kurzerhand adaptiert und ins Deutsche übersetzt.
![Kürbis-Risotto mit Walnüssen und Blauschimmelkäse](https://mampfness.de/wp-content/uploads/2018/01/kuerbis-risotto-1-500x500.jpg)
Kürbis-Risotto mit Blauschimmelkäse und gerösteten Walnüssen
Zutaten
Kürbispüree
- 500-600 g Hokkaido Kürbis
- 1-2 EL Olivenöl
- 50ml Gemüsebrühe
- Salz
Risotto (Basis)
- 250 g Risotto-Reis z. B. Carnaroli oder Arborio
- 1-2 Zwiebel
- 2-3 Stangen Staudensellerie
- 1-2 Knoblauchzehen
- 250ml Weißwein
- 700-900 ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Butter
Topping
- 80-120 g Blauschimmelkäse z. B. Roquefort, Saint Agur oder Gorgonzola
- 70-90 g Walnüsse
- 2-3 Stiele Salbei optional
- 2 EL Butter
Anleitungen
Kürbispüree
- Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen.
- Kürbis in schmale Spalten schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und einer Prise Salz würzen.
- Im Ofen bei 180° C ca. 20-25 Minuten garen. Mindestens einmal wenden.
- Weich-gegarten Kürbis mit etwas Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren. Beiseitestellen.
Risotto
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Staudensellerie waschen und fein würfeln.
- Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Zuerst Zwiebeln und Staudensellerie, dann auch Knoblauch und Reis andünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Danach Temperatur etwas reduzieren und (wie bei Risotto üblich) Brühe in mehreren Etappen schluckweise angießen und vom Reis aufnehmen lassen.
Topping vorbereiten
- Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
- Butter in einer weiteren Pfanne zerlassen. Walnüsse ggfs. grob hacken.
- Salbei und Walnüsse bei niedriger bis mittlerer Temperatur vorsichtig anrösten.
Finish
- Kürbispüree unter das Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Evtl. etwa 1/4 bis 1/3 vom Käse vor dem Servieren unter das heiße Risotto mischen.
- Risotto auf Teller verteilen. Mit zerböckeltem Käse und Salbei-Walnuss-Butter garniert servieren.
Notizen
Equipment
- Ofen, auf 180°C (Umluft) vorgeheizt + Backblech
- Große Pfanne (28cm) oder breiter Topf für Risotto
- Kleine Pfanne für Walnüsse
- Stabmixer und Mixbecher für Kürbispüree
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