Hackfleisch-Käse-Bällchen auf Rahmspinat
Die Vorlage für dieses deftige Rezept stammt aus einem alten Lecker-Heft (11/2015) – Low-Carb, aber dafür eine ganze Menge Fett.
Fürs schlechte Gewissen haben wir die Spinatmenge erhöht und die Bällchen kleiner gemacht 🙂
Die verwendete Käsesorte ist eigentlich egal. Wir haben es bisher mit Cheddar („original“) und mit Raclette („Resteverwertung“) probiert.
Hackfleisch-Käse-Bällchen auf Rahmspinat
Zutaten
Hackbällchen
- 500 g Rinderhack
- 100-150 g Käse z. B. Cheddar oder Raclette
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
Rahmspinat
- 700-900 g Blattspinat TK
- 1-2 EL Butter
- 200 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Topping
- 50-70 g geröstete Erdnüsse
- 80-100 g Frühstücksspeck
Anleitungen
Spinat
- Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig andünsten.
- Spinat gefroren zugeben. Mit geschlossenem Deckel bei mäßiger Temperatur auftauen lassen und warm halten. Gelegentlich umrühren.
- Schmand (etwas zum Garnieren zurückhalten) kurz vor dem Anrichten unter den Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Bällchen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Käse fein würfeln oder reiben.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken.
- Hackfleisch, Ei, Käse-, Zwiebel-, Knoblauchwüfel, Petersilie, Semmelbrösel, sowie eine gute Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel verkneten (evtl. Handrührgerät mit Knethaken benutzen).
- Mit angefeuchteten Händen 12-16 Bällchen formen. In einer großen beschichteten Pfanne rundherum ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Topping
- Speck in Streifen schneiden. Erdnüsse grob hacken.
- In einer weiteren Pfanne den Speck knusprig braten. Zum Schluss Erdnüsse zugeben, durchmischen und Temperatur reduzieren (warm halten).
Anrichten
- Spinat auf Teller verteilen, Bällchen darauf platzieren. Mit Speck, Erdnüssen und evtl. ein paar Klecksen Schmand garnieren.
Notizen
Equipment
- Mittelgroßer Topf mit Deckel für Spinat
- Teigschüssel für Hackfleisch-Mischung
- (optional) Mixer mit Knethaken
- große beschichete Pfanne (28cm) für Bällchen
- kleine Pfanne (<24cm) für Topping