Speckknödel

Speckknödel

Was schmeckt noch besser als Semmelknödel?

Richtig! Semmelknödel mit Speck!

Mit Speck lassen sich klassische Semmelknödel sogar zu einer kleinen Hauptspeise aufwerten. Dazu gibts du nicht einfach nur Speck in den Semmelknödelteig, sondern servierst sie mit in Butter gebratenen Zwiebeln und Speckwürfeln.

Wie viel wiegt denn eine Semmel?

Semmelknödel lassen sich einfach und flexibel in beliebiger Menge zubereiten. Oft ist in Rezepten aber nur die Anzahl der Semmeln angegeben. Falls du Brezen, Baguette, Ciabatta oder gar gekauftes Knödelbrot übrig hast, dann ist es gar nicht so einfach, zu bestimmen, wie viele Knödelportionen man damit zubereiten kann.

Eine getrocknete Semmel (z. B. Kaisersemmel) wiegt etwa 40-50g. Damit kannst nun leicht zwischen der Anzahl an Semmeln und Knödelbrot-Gewicht umrechnen.

Wie viele Semmeln bzw. Knödelbrot für wie viele Personen?

Meine Daumenregel für die Semmelknödelteig-Mengenverhältnisse lautet:

2 Personen = 2-3 Semmeln (bzw. 100-150g Knödelbrot) + 1 Ei + 75ml Milch

Je nachdem wie trocken deine Semmeln sind, brauchst du evtl. mehr oder weniger Milch. Füge Mehl hinzu, falls der Teig zu feucht ist.

Knödel-Life-Hacks

Knödel machen ist eigentlich keine Kunst, kann aber durchaus etwas länger dauern und eine schöne Sauerei in der Küche verursachen. Hier deshalb ein paar Tipps, wie du Knödel noch schneller und einfacher zubereiten kannst:

  • Wenn du eine Trommelreibe mit Kurbel oder Motor hast: Schneide die Semmeln in grobe Stücke und jage sie durch die Reibe. Das geht viel schneller und sorgt dafür, dass mehr Brösel in der Schüssel landen und weniger neben dem Schneidebrett oder gar auf dem Boden. Außerdem sorgst du dafür, dass deine Finger heil bleiben – ich weiß nicht, wie oft ich mich schon beinahe geschnitten hätte, weil das Brot gar so widerspenstig und steinhart war.
  • Wenn du eine Kaffeemaschine mit Milchaufschäumer hast: Verwende die Dampflanze, um die Milch in einer großen Tasse oder im Milchkännchen zu erhitzen. Das geht viel schneller und einfacher als im Topf auf dem Herd und du kannst die Menge besser dosieren. Der gleiche Trick funktioniert auch beim Kartoffelpüree.
  • Dünste die Zwiebeln an und gebe die kalte Milch dazu, dann brauchst du keinen zusätzlichen Topf, um die Milch zu erhitzen.
  • Nimm den Mixer mit Knethaken, um den Teig vorzubereiten.
  • Nutze die Zeit während die Semmelbrösel einweichen oder die Knödel im heißen Wasser gar ziehen: Küche aufräumen, Müll rausbringen … es gibt immer was zu tun
  • Delegiere das Knödelformen an die Kinder 🙂

Übriggebliebene Semmelknödel verwerten

Wäre ja schön, wenn es bei uns häufiger mal vorkäme, dass Semmelknödel über bleiben :-). Wir vertilgen die Knödel normalerweise über den Tag verteilt auch gerne kalt als Snack.

Ansonsten würde ich mit den restlichen Knödeln am nächsten Tag ein fixes Gröstl zubereiten. Die Knödel einfach in Scheiben oder Stücke schneiden und in der Pfanne mit Butter anbraten und verklepptertes Ei zugeben. Kräftig mit Pfeffer und Kümmel würzen. Nach Belieben noch zusätzlich Zwiebeln, Kartoffeln, Speck oder Gselchtes mitbraten.

Semmelknödel kann man aber auch wunderbar einfrieren.

Rezept für Knödel mit Speck

Speckknödel

Speckknödel

Gericht Beilage
Land & Region Alpenküche, Süddeutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 5-6 alte Semmeln
  • 150-200 ml Milch
  • 100 g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Eier
  • ein paar Stiele glatte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Anleitungen
 

  • Alte Semmeln würfeln oder in feine Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erhitzen und Knödelbrot übergießen. Abgedeckt (evtl. mit einem Teller beschwert) 10-15 Minuten einweichen lassen.
  • Derweil Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, feinhacken und zum Knödelbrot geben.
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Beides in Butter anbraten und zum Knödelbrot geben.
  • Eier zum eingeweichten Brot geben und gut verkneten. Knödelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen nach Belieben 4-10 gleichgroße Knödel formen.
  • Knödel in heißem Salzwasser (nicht kochend!) ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Vor dem Servieren mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

Notizen

Equipment

  • Teigschüssel
  • großer Topf mit Salzwasser
  • kleine Pfanne für Zwiebeln und Speck
  • (optional) Mixer mit Knethaken
  • Schaumkelle
  • kleiner Topf für heiße Milch (oder Milchkännchen + Kaffeemaschine mit Dampflanze)
  • vorteilhaft: Trommelreibe
Möchtest du die Knödel mit Speckbutter servieren?
Nimm etwas mehr Sepck (ca. 50-75g) , eine weitere kleine Zwiebel und etwas mehr Petersilie. Verwende nach dem Braten nur zwei Drittel der Speckbutter und gehackten Petersilie für den Knödelteig – den Rest stellst du in der Pfanne beiseite. Vor dem Servieren gibst du einfach 2-3 EL Butter in die Pfanne und lässt sie kurz aufschäumen. Auf dem Teller einfach etwas von der Butter (mit Zwiebeln und Speck) über die Knödel geben.
Zum Abtropfen verwende ich gerne eine weitere Schüssel, in die ich umgedreht einen kleinen Teller lege. Dann hebe ich die Knödel aus dem Wasser und lasse sie in der Schüssel abtropfen. Das Wasser läuft dann einfach unter den Teller.
Zu viele Knödel gemacht?
Herrlich! – kalt essen (ja, man kann sogar einen Salat damit machen) oder einfach am nächsten Tag in Butter anbraten, verkleppertes Ei zugeben und als Gröstl servieren.
 
Keyword günstig, Klassiker, Resteverwertung, traditionell

Weitere Knödelvariationen

Semmelknödel mit Speck und Zwiebeln
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