Spinatknödel

Dieses Essen lässt die Herzen unserer Kinder höher schlagen. Knödel gehen immer. Wir Erwachsene freuen uns auch, denn es ist Gemüse mit drin. Im Orginal-Rezept (Lust auf Genuss 2/2018) wird zu den Knödeln eine Walnuss-Butter gereicht. Wir hatten noch Salbei übrig und so gab es kurzer Hand Salbei-Butter dazu.
Hier zeigen wir Euch die „schnelle“ Variante mit Tiefkühl-Spinat. Also los, lasst uns knödeln …

Spinatknödel
Zutaten
- 250 g Spinat z. B. TK
- 100 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 150 g Käse z. B. Bergkäse, Parmesan geht auch
- 2 Eigelb Größe M
- 2 Eier Größe M
- 80-100 g Semmelbrösel
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund Salbei
- 40 g Butter
Anleitungen
Knödel
- TK-Spinat auftauen (z. B. mit etwas Wasser zugedeckt in kleinem Topf erwärmen), in einem Sieb kalt abschrecken, abtropfen lassen und evtl. ausdrücken. Zuletzt fein hacken.
- Käse reiben und mit Spinat, Mascarpone und Quark mischen.
- Eigelbe, Eier, Mehl und ca. 80g der Semmelbrösel zur Quark-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und vermengen. Das geht am besten mit dem Knethaken des Rührquirls.
- Bei Bedarf weitere Semmelbrösel untermischen, bis die Masse gut formbar ist.
- Mit angefeuchteten Händen ungefähr 20 kleine Knödel formen und diese 15 Minuten kalt stellen.
- Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Knödel bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Salbei-Butter-Finish
- Salbei waschen, trocken schütteln und evtl. kleiner schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Salbeiblätter darin anrösten.
- Knödel in der Salbei-Butter schwenken, auf Tellern anrichten und mit Käse und knusprigen Salbeiblättern garnieren.
Notizen
Equipment
- 2 Töpfe (klein und groß)
- Sieb zum Abtropfen
- Reibe für den Käse
- 1 große Schüssel zum Vermischen
- Rührquirl mit Knethaken
- 1 kleine Pfanne
Knödelt Ihr auch so gerne wie wir? Probiert doch einfach mal die mediterranen Spinatnocken mit Tomatensauce oder die Rote-Bete-Knödel, die ebenfalls gerne in Salbei-Butter baden.