Apfel-Sellerie-Suppe

Apfel-Sellerie-Suppe

Diese Sellerie-Suppe mit einem Topping aus knusprigen Speckwürfeln und Sellerie-Scheiben macht nicht nur satt, sondern auch warm ums Herz! Ein perfektes Gericht, wenn es draußen herbstlich oder winterlich kalt wird.

Knollensellerie ist normalerweise ein eher langweiliges Gemüse – sozusagen Füllstoff in Eintöpfen und Suppen. Aber zusammen mit Kartoffeln, Äpfeln, Meerettich und Speck macht er eine echt gute Figur.

Grundsätzlich lieben wir Gemüsesuppen sehr. Daher finden sie sich auch sehr häufig auf unseren Speiseplänen. Die meisten Gemüsesuppen sind sehr schnell zubereitet: Gemüse schnippeln, andünsten, mit Brühe aufgießen, gar kochen, mit Zauberstab pürieren, abschmecken, Topping drauf – fertig!

Darüberhinaus bieten sie den Vorteil, dass sie sich auch in größeren Mengen vorkochen und aufbewahren lassen. Wir haben immer mindestens eine Gemüsesuppe im Gefrierfach für Notfälle.

Allerdings sind die Suppen meist nicht so fotogen, weil das Topping nach kurzer Zeit aufweicht oder abtaucht 🙂 In diesem Fall waren wir mit dem Ergebnis weitestgehend zufrieden. Diese leckere Sellerie-Suppe hat es definitiv verdient, nochmal gekocht und genüsslich verspeist zu werden.

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Apfel-Sellerie-Suppe

Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Länder & Regionen Alpenküche, Deutschland
Keyword Suppe
Portionen 4

Zutaten

  • 1 Knollensellerie ca. 700g
  • 3 Kartoffeln ca. 300g
  • 3 Äpfel
  • 150 g Schinken bestenfalls schon gewürfelt
  • 500-600 ml Gemüsebrühe
  • 500-600 ml Milch
  • ca. 200 g Schmand
  • 5-6 TL Meerrettich aus dem Glas
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken
  • ein paar EL Apfelessig alternativ Weißweinessig, zum Abschmecken

Anleitungen

Vorbereitung

  1. Sellerie schälen und halbieren. Fürs Topping 8-12 sehr dünne Scheiben abschneiden. Restlichen Sellerie grob würfeln.

  2. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Apfel schälen und fein würfeln. Schinken ggfs. fein würfeln.

Zubereitung

  1. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen, Schinken darin knusprig anbraten,  herausnehmen und beiseitestellen.

  2. Fürs Topping die Selleriescheiben im Fett anbraten. Evtl. noch etwas Öl hinzufügen. Knusprige Scheiben aus dem Topf nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  3. Gemüsewürfel und Apfelstücke (bis auf 2-3 EL für Topping) in den Topf geben. Kurz andünsten.

  4. Brühe und Milch angießen. Ca. 20-25 Minuten köcheln lassen (im Schnellkochtopf nur 10-12).

  5. Suppe pürieren, Meerrettich, Schmand (3-4 TL für Topping übriglassen) einrühren. Mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  6. Suppe auf Teller verteilen. Mit Schmand, Speckwürfeln, Selleriescheiben und Apfelstückchen garniert servieren.

Rezept-Anmerkungen

Equipment:

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Das Topping krönt die Suppe. Leider ist das manchmal etwas aufwendig, lohnt sich aber in jedem Fall. Gerade bei Gemüsesuppen geben sie dem „Einheitsbrei“ den richtigen Kick. In diesem Fall ist das Topping wirklich wichtig, sonst wäre die Suppe doch ein arg farbloser Brei. Wir könnten unsr für die Suppe aber durchaus andere Toppingvarianten vorstellen:

  • anstelle der gebratenen Selleriescheiben, könnte man einfach Gemüsechips verwenden. Für ganz Eilige ist das wahrscheinlich die einfachste und schnellste Variante.
  • den Schmand könnte man mit Meerrettich verrühren und auf die Suppe geben.
  • frischen Meerrettich über die Suppe reiben.
  • knusprig gebratene Kartoffelwürfelchen.

Die Apfel-Sellerie-Suppe ist recht cremig und dickflüssig. Füge deshalb noch etwas Wasser oder Milch hinzu, falls du die Suppe strecken möchtest. Dann kannst du sie z. B. auch als weniger gehaltvolle Vorspeise zu servieren.



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