Ideen für einen Tapas-Abend mit Freunden

Ideen für einen Tapas-Abend mit Freunden

Spanische Tapas sind mehr als nur Essen – sie sind ein Lebensgefühl. Sie symbolisieren Geselligkeit, Freude und den Genuss von kleinen Dingen. Die spanischen Miniatur-Gerichte sind die perfekten Begleiter für einen gemütlichen Abend mit Freunden. In diesem Beitrag findest du ein paar Anregungen, um ein herrlich sommerliches Menü zu organisieren und die Gaumen deiner Gäste zu verwöhnen.

Entradas | Vorspeisen

Beginne den Abend mit leichteren Optionen, die den Gaumen deiner Gäste anregen und auf das Hauptmenü vorbereiten.

1. Oliven, spanischer Käse und Früchte: Richte Oliven und verschiedene spanische Käsesorten (Queso Manchego, Queso Iberico) dekorativ auf Tellern an. Dazu passen auch Früchte, wie Trauben oder Feigen.

2. Serrano-Schinken, Chorizo und Iberico-Schinken: Lass dir an der Fleischtheke Jamón Ibérico, Jamón Serrano und Chorizo in feine Scheiben schneiden. Richte diese als Rollen, Röschen oder Fächer auf einer Platte an. Die Chorizo (scharfe spanische Paprikawurst) kannst du auch grob würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbraten.

3. Pan con tomate y ajo: Diese typisch katalanische Vorspeise ist so einfach wie genial. Röste dafür Baguette-Scheiben und reibe sie dann mit Knoblauch und Tomaten ein. Ein Spritzer Olivenöl und eine Prise Salz runden den Geschmack ab. Etwas edler ist es, eine Paste aus frischen Tomaten, Salz und Olivenöl zuzubereiten und diese auf die gerösteten Brotscheiben zu streichen.

Plato principal | Hauptspeise

Gib deinen Gästen eine Auswahl an herzhaften Optionen, die sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier zufriedenstellen.

1. Albóndigas (Spanische Hackfleischbällchen): Diese kleinen Hackfleischbällchen sind eine beliebte Wahl. Mische dafür einfach Schweine- oder Rinderhack mit Zwiebeln und Knoblauch. Würze die Masse kräftig und forme daraus Bällchen, die du dann rundherum knusprig brätst. Dazu passt Aioli und eine würzige Paprika- oder Tomatensalsa.

2. Patatas al horno: Kartoffel-Wedges aus dem Ofen mit Olivenöl und Salz sind fix zubereitet. Richtige Tapas-Klassiker wären eigentlich Patatas bravas. Das sind im Grunde spanische Pommes in Würfelform. Diese zuzubereiten, ist allerdings viel mehr Arbeit.

3. Gegrilltes Gemüse: Zucchini, Tomaten und Pimientos de padrón – Diese kleinen, grünen Paprikaschoten werden in Olivenöl gebraten und mit grobem Meersalz bestreut. Ich selbst bepinsle sie gerne mit Olivenöl und röste sie auf dem Grill.

4. Berenjenas fritas con miel: Die frittierten und knusprigen Auberginen brauchen Zeit und Übung. Probiere sie aus, wenn du deinen Gästen etwas ganz Besonderes servieren möchtest. Spar dir also etwas Arbeit bei den Kartoffeln und investiere sie in die Auberginen. 😉

Postres | Dessert

Lass den Abend mit süßen Köstlichkeiten ausklingen! (wenn noch ein bisschen Platz für was Süßes vorhanden ist)

Pan de Calatrava: Brotpudding aus der Region Murcia. Hat gewisse Ähnlichkeit mit Flan, Crema Catalana oder Crema volteada.

Bebidas | Getränke

Ein guter Tapas-Abend beinhaltet immer auch erfrischende Getränke.

Wein und Cerveza (Bier) sind immer eine gute Wahl. Aber probiere auch mal Tinto de Verano. Das ist eisgekühlter Rotwein mit Zitronenlimonade. Dieser Cocktail ist super erfrischend und nicht ganz so schwer, wie Bier und Wein allein.

Zwei Gläser mit Tinto de Verano

Natürlich müssen es nicht nur alkoholische Getränke sein: Wasser, Limonade und verschiedene Säfte lassen alle einen klaren Kopf behalten 😉

¡Buen provecho!

Hoffentlich inspirieren dich diese Ideen! Genieße die gute Gesellschaft und das leckere Essen mit Freunden.

Tipps zur Vorbereitung

Natürlich habe ich das Menü schon auf seine Tauglichkeit getestet und gleich ein paar Tipps mitgebracht, um die Vorbereitung zu vereinfachen.

Saucen

Aioli (ohne Ei) und Tomaten-Paprika-Salsa habe ich schon am Vortag vorbereitet.

Vorspeise

Käse und Wurstwaren habe ich vorab schon auf kleinere Teller angerichtet und abgedeckt im Kühlschrank gelagert. Für das Pan con tomate habe ich eine Tomate geviertelt und im Blender mit Salz und Olivenöl grob-stückig püriert (Pulse-Funktion) und anschließend in einem sauberen Marmeladen-Glas im Kühlschrank gelagert. So musste ich für die Vorspeise nur noch das Brot auf dem Grill rösten.

Hauptspeise

Die Kartoffeln für Patatas al horno habe ich erst zum Schluss vorbereitet, aber als Erstes in den Ofen bzw. in den Grill (Deckeltemperatur ca. 200° C) geschoben.

Die Albondigas habe ich schon frühzeitig geformt und im Kühlschrank abgedeckt aufbewahrt. Bereits kurz vorm Servieren der Vorspeise habe ich die Bällchen scharf angebraten (aber nicht durch-gebraten!) und in einer Schale im Ofen (bzw. Grill) neben den Kartoffeln ziehen lassen.

Pimientos, Zucchini und Tomaten hatte ich schon so hergerichtet, dass ich sie nach der Nachspeise nur auf den heißen Grillrost schmeißen musste. D. h. Pimientos gewaschen und mit Öl eingepinselt, Tomaten halbiert und mit Öl beträufelt, Zucchini in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, vorab mit Salz bestreut und „entwässert“ und anschließend mit Olivenöl beträufelt.

Tricky waren die Auberginen für die Berenjenas fritas. Die hatte ich bereits so weit vorbereitet (salzen, Wasser ziehen lassen, in Milch einlegen, mit Mehl bestäuben …), dass ich sie zum Frittieren nur noch ins heiße Fett schmeißen musste. Teller mit Küchenkrepp zum Abtropfen war auch bereit. Parallel dazu musste ich aber noch das Gemüse grillen und auf Teller anrichten. Hier war etwas Multitasking gefragt.

Dessert

Habe ich bereits morgens vorbereitet und im Kühlschrank kalt gestellt. No-brainer … 😉
Den Pudding musste ich nur noch auf eine Platte stürzen und auf die Teller verteilen.



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