Wie viel wiegt eine Semmel?

Wie viel wiegt eine Semmel?

Die typische Beraterantwort lautet: Das kommt ganz darauf an …

Je nach Größe hat eine typische Semmel ein Gewicht zwischen 50 und 80 Gramm.

Zumindest bei den Österreichern ist die Kaisersemmel reguliert:

[Die Wiener Kaisersemmeln oder Handsemmeln] weisen ein Ausbackgewicht (Gewicht nach Verlassen des Backofens) von mindestens 46 Gramm auf, das Mindestgewicht gemäß Codexkapitel B18 [Österreichischem Lebensmittelbuch IV. Auflage] für alle Formvarianten der Semmeln.

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft

Interessant …

Und wie schwer ist dann eine getrocknete Semmel?

Diese Frage stellt sich jeder, der in Rezepten (z. B. für Semmelknödel) zwischen Knödelbrot, Semmelbröseln und ganzen Semmeln umrechnen will.

Auch hier lautet die Beraterantwort: Das kommt ganz darauf an …

Das Gewicht einer trockenen Semmel hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z. B. der Größe der Semmel und wie lange sie bereits getrocknet ist. Eine durchschnittliche trockene Semmel wiegt aber etwa 30 bis 50 Gramm.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert