Graupenrisotto mit Speck

Südtirol ist ein Paradies für Naturliebhaber und Feinschmecker. Während unseres letzten Urlaubs in der malerischen Alpenregion haben wir dieses Graupenrisotto für uns entdeckt. Das Gericht ist herrlich einfach, sättigend und vereint traditionelle südtiroler Zutaten: Südtiroler Speck, Käse, Wein und Äpfel.
In diesem Beitrag findest du ein Rezept, um dieses Risotto mit Graupen zuzubereiten. Hol dir ein bisschen Alpenküche nach Hause!
Graupenrisotto – ein Souvenir aus dem Urlaubsparadies
Im Zuge unseres Südtirol-Urlaubs haben wir dieses Rezept ausprobiert und natürlich vor Ort mit heimischen Zutaten zubereitet (wie z. B. auch bei unserem venezianischen Risotto mit Luganega und Blumenkohl). Anstelle von Risotto-Reis wird hier allerdings Rollgerste (auch als Graupen oder Grütze bekannt) verwendet.
Ergebnis: Aufnahme in unsere Hall-Of-Risotto.
Auch wenn wir mit den Kindern noch nicht unbedingt die Gipfel stürmen können, waren die Wanderungen an den weniger gefährlichen Waalwegen für uns nicht weniger anstrengend, sodass wir ordentlich Kohldampf hatten. Hinzukommt natürlich, dass Kochen in der fremden und auch eher sparsam eingerichteten Küche der Ferienwohnung durchaus eine weitere Herausforderung mit sich brachte. Aber Risotto funktioniert immer und überall.
Auch dieses hier ist schnell und einfach zuzubereiten: Zwei Pfannen, ein Messer, Käsereibe, Gasherd – mehr braucht man nicht.
Ok … sorry … gecheatet. Das Messer sollte schon recht scharf sein (Speck …). Und da die Messer in fremden Küchen erfahrungsgemäß eher stumpf und klein sind, nehmen wir stets unser eigenes Kochmesser mit in den Urlaub. 🙂
Rezept für Südtiroler Graupenrisotto

Graupenrisotto mit Tiroler Speck
Kochutensilien
- eine große Pfanne (28 cm)
- eine kleine Pfanne
- Käsereibe
- scharfes Messer
Zutaten
- 300 g Rollgerste
- 1 Zwiebel
- 1 L Brühe
- 50-70 ml Weißwein
- 3-4 EL Olivenöl
- 150 g Südtiroler Speck
- 100 g mildwürziger Bergkäse z. B. Stilfser oder Burgeiser
- 1 Apfel
- 2 EL Butter
- 3-4 Stiele Petersilie oder Schnittlauch
Anleitungen
Risotto ansetzen
- Zwiebel fein würfeln und in der großen Pfanne in Olivenöl glasig andünsten. Graupen hinzufügen und etwas mitdünsten.
- Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Hitze reduzieren und Brühe schluckweise nach und nach angießen bis die Gerste gar ist (dauert ca. 30–40 Minuten).
Während das Risotto köchelt …
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Beiseitestellen.
- Käse grob reiben und beiseitestellen.
- Speck in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Etwas Speck zum Garnieren beiseitestellen. Den Rest in einer weiteren Pfanne anbraten. Butter und Apfelstücke zugeben und kurz mitbraten.
Finish
- Apfel-Speck-Mischung und Petersilie unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Risotto auf Teller verteilen. Mit geriebenem Käse und Speck garnieren.

Graupenrisotto | Varianten
- Vegetarisch: Lasse den Speck weg und brate stattdessen Pilze kräftig an.
- Fleischersatz: Statt Südtiroler Speck schmecken sicherlich auch würzige Tiroler Kaminwurzen gut zum Risotto. Einfach gewürfelt oder in Scheibchen geschnitten.
Graupenrisotto | Passende Beilagen
- Frischer Salat
- Rustikales Bauernbrot oder ein Stück Vinschgerl
- Ein Glas Südtiroler Weißwein
Was hat die Alpenküche noch zu bieten?
Die Alpenküche bietet alles, was das Herz begehrt. Käse, Speck, deftige Fleischgerichte, wärmende Mehlspeisen, Knödel, Schlutzkrapfen …
Nicht für alle Leckereien haben wir ein Rezept (oder zumindest noch nicht). Aber ein paar Schmankerl aus der Alpenregion (nicht zwangsläufig Südtirol) haben wir schon zu bieten.
- Knödel: Immer eine runde Sache, ob mit Speck, Spinat oder gar roter Bete
- Kaiserschmarrn: Haben wir als süße und herzhafte Variante im Angebot
- Käsespätzle
Takeaways
- Graupen eignen sich wunderbar für Risotto
- Ein Risotto aus Graupen ist ein günstiges und einfaches Gericht aus der Alpenregion
- Machs vegetarisch: Graupenrisotto mit Pilzen statt Speck
- Die Küchenausstattung in Ferienwohnung ist oft spartanisch: Nimm wichtige Utensilien mit in den Urlaub 😉
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