Fluffige Burger-Buns mit Kartoffeln
Hamburger selbermachen mit allem drum und dran – das hat mit Fast Food nichts zu tun. Frischgebackene Burger-Buns, handgeformte Patties, selbstgemachte Saucen, frischer Salat – jeder Burger liebevoll und individuell gestapelt!
Wir machen nicht allzu häufig Burger. Aber wenn, dann muss das auch richtig zelebriert werden!
Für selbstgemachte Buns hat sich bei uns ein Rezept mit Kartoffeln etabliert. Nein, noch besser: Kartoffelbrei!
Der macht die Buns schön saftig und hilft dabei, etwas Mehl zu sparen. Aktuell ist der Ruf von Weißmehl bekanntlich etwas angeschlagen.
Aber es gibt noch eine weitere Geheimzutat: Schmand (oder auch Crème fraîche).
Wir haben schon andere Rezepte ausprobiert – auch mit Kartoffeln. Aber mit Kartoffeln und Schmand wars einfach am besten. Nachdem die letzten Burger so unglaublich gut gelungen sind, wars nun endlich an der Zeit, das Rezept schriftlich zu fixieren!
Auch wenn uns 6-8 Buns für unsere kleine Familie reichen, machen wir diese große Menge (ca. 12-14 Stück): Damit sich der Aufwand auch so richtig lohnt!
Die Brötchen sind auch am nächsten Tag noch super. Sie lassen sich aber auch sehr gut einfrieren und für die nächste Burger-Session wieder auftauen und aufbacken.
Fluffige Burger-Buns mit Kartoffeln
Kochutensilien
- Kochtopf – Schnellkochtopf vorteilhaft
- Teigschüssel
- Kartoffelstampfer
- Mixer mit Knethaken
- Ofen
Zutaten
- 300-400 g Kartoffeln mehligkochend
- ein paar EL Milch
- ein paar EL Butter
- 200 g Schmand
- 1 Ei
- 1-2 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 500-650 g Mehl je nach Bedarf, Typ 550
- Muskat
- Salz
Topping (optional)
- 1 Ei
- 1-2 EL Sesam
- etwas Milch
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen (ca. 20min) oder bestenfalls im Schnellkochtopf (10min) mit Dampfeinsatz.
- Kartoffeln mit Milch und Butter zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Hefe mit Zucker und etwas warmem Wasser anrühren.
- Aus Püree, Schmand, Ei, angerührter Hefe, Mehl und etwa 1-2 TL Salz einen glatten Teig herstellen. Mehl nach und nach zugeben. Den Teig abgedeckt ca. 45-60min gehen lassen.
- Ofen vorheizen auf 180° C Umluft.
- Den Teig in 12-14 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf zwei Backblechen (+Backpapier) mit etwas Abstand verteilen. Nochmal ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Ei mit etwas Milch verkleppern. Buns mit Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen.
- Buns im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Und so könnte ein selbstgemachter Burger-Bun bei Ausübung seiner Pflicht aussehen! 🙂
Besonders lecker werden die Burger, wenn ihr die Schnittflächen der Buns anröstet, bevor ihr die Burger baut. Das könnt ihr direkt auf dem Grill machen oder (mit etwas Butter) in der Pfanne. Dabei aber immer aufpassen, dass die Schnittflächen nicht schwarz werden.
Magst du Burger auch mal ohne Fleisch? Kein Problem! Vielleicht schmeckt dir ja auch ein vegetarischer Burger mit Linsen-Süßkartoffel-Patty! Aber auch aus Kidneybohnen lassen sich hervorragende Burgerbuletten herstellen.
Juhu! Wir machen oft selbst Burger und haben schon zig verschiedene Buns gebacken, die aller mehr oder weniger gut waren, aber dieses Rezept konnte uns so richtig begeistern! Haben gestern Burger damit gemacht und den Rest eingefroren. Schön fluffig, mit der typischen Brioche-Weichheit, trotzdem stabil und ein tolles Aroma! Vielen Dank für das wunderbare Rezept!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Hallo liebe Marie-Louise,
vielen Dank für diesen netten Kommentar. Schön, dass die Buns so gut gelungen sind und euch geschmeckt haben!
Liebe Grüße
Dennis