Glossar der indischen Küche – Kulinarische Regionen

Glossar der indischen Küche – Kulinarische Regionen

Indien ist bekannt für seine vielfältige Küche, die von Region zu Region stark variieren kann. Jede Region und Stadt in Indien hat ihre eigenen kulinarischen Traditionen, die von den verfügbaren Zutaten, den klimatischen Bedingungen und den kulturellen Einflüssen geprägt sind. Von den herzhaften Aromen des Nordens bis hin zu den exotischen Gewürzen des Südens gibt es unzählige Geschmacksrichtungen und Gerichte.

Die Namen vieler indischer Gerichte beinhalten einen Verweis auf ihre Herkunft oder die zu erwartenden Zutaten oder Zubereitungsmethoden, die für eine kulinarische Region üblich sind. Dieser Beitrag gibt dir eine Übersicht über viele indische Städte und Regionen, die dir sehr wahrscheinlich häufiger begegnen werden in den Namen indischer Gerichte.

Dieser Beitrag lebt! Schreibe in die Kommentare, welche Städte und kulinarische indische Regionen Dich interessieren und unbedingt aufgenommen werden sollten.

Amritsar | Amritsari

Amritsar ist eine riesige Stadt im nordindischen Punjab, dem sogenannten Fünfstromland. Die Stadt ist das spirituelle Zentrum des Sikhismus. Der prächtige goldene Tempel (Harmandir Sahib) ist das wohl bekannteste Bauwerk der Stadt.

Bekannte Gerichte sind z. B. Amritsari Chole oder Amritsari Kulcha. Beides wird gerne in Kombination gegessen. Chole ist ein Kichererbsen-Curry mit eher dunkler, dicker Sauce. Kulcha ist gefülltes Fladenbrot, das als Beilage zum Chole gegessen wird. Das Amritsari Dal ist ein Linsengericht aus Urdbohnen und Chana Dal. Im Rahmen eines religiösen Dienstes wird es als Langar Wali Dal in den Sikh-Tempeln kostenlos an alle Besuchenden ausgegeben – unabhängig von ihrer Religion, Ethnie oder sozialen Stellung. Langar wali Dal symbolisiert damit die Idee der Gemeinschaft und Gleichheit und soll den Menschen helfen, ihre spirituelle Reise zu beginnen oder fortzusetzen, während sie gleichzeitig gesättigt werden.

Bengalen | Bengali

Bengalen ist eine Region in Nordosten Indien. Die bengalische Küche ist bekannt für köstliche Süßspeisen und ihre Verwendung von Fisch und Meeresfrüchten, da die Region an der Küste des Golfs von Bengalen liegt.

Die bekannte Gewürzmischung Panch Phoron kommt aus Bengalen. Sie besteht aus den 5 Zutaten: schwarzer Senf, Schwarzkümmel, Fenchel, Kreuzkümmel, Bockshornklee.

Gujarat | Gujarati

Gujarat ist ein Bundesstaat im Westen Indiens und grenzt im Norden an Rajasthan, im Nordosten an Madhya Pradesh, im Osten an Maharashtra und im Westen an das Arabische Meer.

Einige der bekanntesten Gerichte der gujaratischen Küche sind Dhokla, Khandvi, Undhiyu, Fafda, Kachori und Thepla. Das Gujarati Khatti Meethi Dal Tadka ist ein typisches Dal nach Art von Gujarat, das alle Geschmäcker von süß, sauer zu scharf und salzig vereint.

Neben der Küche und Sprache ist die Kultur von Gujarat bekannt für ihre Musik, Kunst und Folklore.

Hyderabad | Hyderabadi

Hyderabad ist die Hauptstadt des Bundesstaates Telangana. Berühmteste Gerichte der Hyderabadi-Küche sind Biryani, Haleem, Bagara Baingan und Salan.

Biryanis sind aufwändige Reisgerichte, zu denen Salan, ein scharfes Curry gereicht wird. Hyderabadi Haleem ist ein Eintopf aus Fleisch, Linsen und zerstoßenem Weizen (dalia), hier besser bekannt als Bulgur. Hyderabadi Bagara Baingan ist ein Curry mit gegrillten Mini-Auberginen.

Punjab | Punjabi

Der Punjab ist das sogenannte Fünfstromland im Norden Indiens.

Viele Tandoori-Gerichte haben ihren Ursprung im Punjab, da die Region auch als Ursprungsort des traditionellen indischen Lehmofens gilt. Damit werden bekannte Gerichte, wie Tandoori Paneer Tikka, Tandoori Chicken und Butter Chicken der Punjabi-Küche zugeordnet.

Auch die zahlreichem im Tandoor zubereiteten Fladenbrote, wie Tandoori Roti, Lacha Paratha und Naan gehören dazu. Punjabi Samosas sind die bekannten Teigtaschen mit drei Ecken, die mit Kartoffeln und Erbsen gefüllt werden.

Kashmir | Kashmiri

Kashmir ist eine Region im nördlichen Teil Indiens. Die Küche von Kashmir hat eine lange Geschichte und ist von verschiedenen Kulturen beeinflusst, darunter hinduistische, muslimische und buddhistische Einflüsse.

Im Gegensatz zu vielen anderen Teilen Indiens wird in Kashmir viel Fleisch konsumiert. Besonders beliebt sind Gerichte aus Lamm. So ist Kashmiri Rogan Josh ist ein weltweit bekanntes Lammcurry mit seiner kräftigen roten Farbe. Kashmiri Goshtaba sind feine Hackfleischbällchen, die in Joghurtsauce serviert werden. Dum Aloo ist ein klassisches vegetarisches Gericht aus in einer würzigen Tomatensoße sanft geschmorten Kartoffeln.

Kerala

Kerala ist ein Bundesstaat im südwestlichen Teil Indiens und liegt an der Malabarküste. Die Region ist bekannt für seine grünen Hügel, die ausgedehnten Gewürzplantagen, seine Ayurveda-Tradition und die Vielfalt an Meeresfrüchten.

Die wichtigsten Zutaten in der Küche in Kerala sind Reis, Fisch, Gemüse und Früchte, wie Kokosnuss. Idli, Dosa, Appam sind Spezialitäten aus fermentiertem Reis. Idyappam sind gedämpfte Reisnudeln.

Kerala Sadya ist ein bekanntes Gericht aus Kerala, das auf Bananenblättern serviert wird. Im Grunde ist es kein einzelnes Gericht, sondern eine Zusammenstellung aus vielen (20 und mehr). Darunter Currys, Chutneys und Fladenbrote. Avial und Thoran sind ebenfalls bekannte vegetarische Gerichte aus Kerala.

Kolhapur | Kolhapuri

Kolhapur ist eine Stadt im Südwesten des Bundesstaates Maharashtra in Indien. Die Küche ist würzig und scharf. Das Kolhapuri Masala ist eine scharfe Würzmischung aus dieser Region, die u. a. auch getrocknete Kokosnuss, Sesam und „Steinblumen“ (Dagar Phool, das sind Flechten) enthalten kann.

Die Liste der Kolhapuri Style Gerichte ist lang …

Kolhapuri Misal Pav ist eines der bekanntesten Currys aus der Region, das aus gekeimten Mattenbohnen zubereitet wird. Veg kolhapuri ist ein scharfes Gemüsecurry. Akkha Masoor Dal kommt ebenfalls aus der Gegend.

Lucknow | Lucknowi

Lucknow ist eine Stadt in der Region Awadh und die Hauptstadt des Bundesstaates Uttar Pradesh im Norden von Indien.

Lucknow ist auch als „Stadt der Nawabs“ bekannt, da es in der Vergangenheit von muslimischen Herrschern, den Nawabs, regiert wurde. Diese Herrscher beeinflussten die Kultur und Küche von Lucknow maßgeblich.

Die Lucknow-Küche ist bekannt für ihre reiche und verfeinerte Awadhi-Küche, die eine Kombination aus der Mogulküche und lokalen kulinarischen Einflüssen ist. Die Gerichte sind sehr aromatisch und haben oft eine milde Schärfe.

Lucknowi Biryani ist ein herzhaftes Reisgericht, das mit Gewürzen wie Safran, Kardamom und Nelken zubereitet wird. Sheermal ist ein leicht süßes Fladenbrot mit Milch und Safran. Bekannt sind außerdem verschiedene Kebabs (z. B. Seekh Kebab) oder Chaats.

Madras

Madras ist der frühere Name der Stadt Chennai, der Hauptstadt des Bundesstaates Tamil Nadu im Süden Indiens. Der Name Madras stammt von der britischen Kolonialzeit, als die Stadt unter britischer Herrschaft stand und als wichtiger Handelsplatz bekannt war.

In der kulinarischen Welt steht der Name Madras oft auch für eine bestimmte Art von würzigem Curry, das seinen Ursprung in der Stadt hat.

Rajasthan | Rajasthani

Rajasthan ist ein Bundesstaat im Nordwesten Indiens. Die Küche von Rajasthan ist angepasst an die trockene und raue Wüstenregion. So findet eine Vielzahl von Zutaten Verwendung, die lange haltbar sind oder haltbar gemacht wurden, ggf. nicht erwärmt werden müssen und aufgrund der klimatischen Bedingungen in der Region verfügbar sind. Dazu gehören verschiedene Getreide und Hülsenfrüchte. Fast 75 % der Bevölkerung ernähren sich ausschließlich vegetarisch ins Rajasthan.

Gatte ki Sabzi (in Joghurtsoße gekochte Kichererbsenbällchen), Pyaaz Kachori (frittierte Zwiebel-Krapfen), Lal Maans (scharfes Lammfleischcurry) und Dal Baati Churma (Gebackene Linsenbällchen) sind einige der bekanntesten Gerichte aus Rajasthan.



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