Dal mit Beluga-Linsen und Mango

Dal mit Beluga-Linsen und Mango

 

Linsen-Curry in Lunchbox
Drucken

Dal mit Beluga-Linsen und Mango

Länder & Regionen Indian
Portionen 4

Zutaten

Linsen

  • 80-100 g getrocknete Mangostreifen
  • 400 g Beluga-Linsen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 6 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 3 Kapseln schwarzer Kardamom alternativ grün
  • 1-2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1-2 TL Fenchelsamen
  • 1-2 TL Koriandersamen
  • 1 Sternanis
  • 2-4 EL Ghee alternativ Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 Tomaten alternativ geschälte Tomaten aus der Dose (425ml)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kurkuma

Topping

  • 1 Mango
  • einige Stiele Koriander

Anleitungen

Vorbereitung

  1. Mangostreifen in kleine Stücke schneiden und in kaltem Wasser einweichen.
    Linsen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln würfeln.

  3. Mango für das Topping schälen und würfeln. Koriander waschen und trockenschütteln. Ggfs. Blättchen abzupfen.

Linsen (Mittelgroßer Topf)

  1. Hälfte vom Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Eine Kardamomkapsel andrücken. Zimtstange halbieren.

  2. Linsen in Gemüsebrühe mit angedrückter Kardamomkapsel, halber Zimtstange, Ingwerscheiben und 3 Knoblauchzehen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.

Tomaten-Zwiebel-Mischung (Kleiner Topf)

  1. Ghee in kleinem Topf erhitzen und sanft Zwiebelwürfel andünsten - nicht bräunen.

  2. Derweil Tomaten waschen und grob würfeln, sowie restlichen Knoblauch und Ingwer feinreiben.

  3. Knoblauch und Ingwer dazugeben, kurz anschwitzen. Danach Tomatenstücke hinzufügen und die Mischung ca. 15 Minuten sämig einkochen lassen.

Gewürze

  1. Zweite Kardamomkapsel aufdrücken und Samen herausholen. Restliche Zimstangenhälte in kleine Stücke zerbrechen.

  2. Kardamomsamen, Zimtstange, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Sternanis in einer kleinen Pfanne anrösten. Kurz abkühlen lassen und in einem Mörser fein zerstoßen.

Finish

  1. Eingeweichte Mangostreifen durch ein Sieb abgießen.

  2. Mangostreifen, Tomaten-Zwiebel-Mischung und zerstoßene Gewürze zu den Linsen geben und mischen. Halbe Zimtstange entfernen.

  3. Etwa ein Viertel der Linsen abschöpfen, in separatem Gefäß (z. B. "Tomaten-Topf") pürieren und wieder zurückgeben. Beim Abschöpfen vorzugsweise ganze Knoblauchzehen und Ingwerscheibchen mitnehmen.

  4. Curry mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Zironensaft abschmecken.
  5. Einige frische Mangowürfel unter das Curry rühren. Rest mit Korianderblättchen zum Garnieren verwenden.

Rezept-Anmerkungen

Equipment

  • Mittelgroßer Topf für Linsen bzw. gesamtes Curry
  • kleiner Topf für Tomaten-Zwiebel-Mischung bzw. Pürieren
  • kleine Pfanne für Gewürze
  • Reibe für Knoblauch und Ingwer
  • Siebe (Linsen waschen, Mangostücke abgießen)
  • Stabmixer
  • Mörser oder elektrischer Zerkleinerer für Gewürze

Einfach Wasser hinzufügen, falls das Curry allzu stark eindickt.

Auf die frische Mango für das Topping kann man auch verzichten - schmeckt aber fruchtiger und schaut besser aus.

Der braune/schwarze Kardamom hat einen kräftigen rauchigen Geschmack. Wer keinen hat, der kann auch den üblichen grünen Kardamom verwenden. Schmeckt natürlich auch.

Inspiriert von: Alnatura Magazin 11/2017

Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @mampfness oder tagge deinen Post mit #mampfness!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.