Dal mit Beluga-Linsen und Mango

Dieses feine Linsen-Dal mit kleinen schwarzen Beluga-Linsen gehört zu unseren Favoriten.
Normalerweise eignen sich Belugalinsen (auch Linsenakaviar genannt) sehr gut für Salate. Sie haben einen leckeren nussigen Geschmack und behalten Form und Biss beim Kochen – im Gegensatz zu roten Linsen, die extrem schnell verkochen und matschig werden.

Dal mit Beluga-Linsen und Mango
Zutaten
Linsen
- 80-100 g getrocknete Mangostreifen
- 400 g Beluga-Linsen
- 1 L Gemüsebrühe
- 6 Knoblauchzehen
- 50 g Ingwer
- 1 Zimtstange
- 3 Kapseln schwarzer Kardamom alternativ grün
- 1-2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1-2 TL Fenchelsamen
- 1-2 TL Koriandersamen
- 1 Sternanis
- 2-4 EL Ghee alternativ Butter
- 2 Zwiebeln
- 3-4 Tomaten alternativ geschälte Tomaten aus der Dose (425ml)
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Kurkuma
Topping
- 1 Mango
- einige Stiele Koriander
Anleitungen
Vorbereitung
- Mangostreifen in kleine Stücke schneiden und in kaltem Wasser einweichen.
Linsen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. - Ingwer, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln würfeln.
- Mango für das Topping schälen und würfeln. Koriander waschen und trockenschütteln. Ggfs. Blättchen abzupfen.
Linsen (Mittelgroßer Topf)
- Hälfte vom Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Eine Kardamomkapsel andrücken. Zimtstange halbieren.
- Linsen in Gemüsebrühe mit angedrückter Kardamomkapsel, halber Zimtstange, Ingwerscheiben und 3 Knoblauchzehen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
Tomaten-Zwiebel-Mischung (Kleiner Topf)
- Ghee in kleinem Topf erhitzen und sanft Zwiebelwürfel andünsten – nicht bräunen.
- Derweil Tomaten waschen und grob würfeln, sowie restlichen Knoblauch und Ingwer feinreiben.
- Knoblauch und Ingwer dazugeben, kurz anschwitzen. Danach Tomatenstücke hinzufügen und die Mischung ca. 15 Minuten sämig einkochen lassen.
Gewürze
- Zweite Kardamomkapsel aufdrücken und Samen herausholen. Restliche Zimstangenhälte in kleine Stücke zerbrechen.
- Kardamomsamen, Zimtstange, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Sternanis in einer kleinen Pfanne anrösten. Kurz abkühlen lassen und in einem Mörser fein zerstoßen.
Finish
- Eingeweichte Mangostreifen durch ein Sieb abgießen.
- Mangostreifen, Tomaten-Zwiebel-Mischung und zerstoßene Gewürze zu den Linsen geben und mischen. Halbe Zimtstange entfernen.
- Etwa ein Viertel der Linsen abschöpfen, in separatem Gefäß (z. B. „Tomaten-Topf“) pürieren und wieder zurückgeben. Beim Abschöpfen vorzugsweise ganze Knoblauchzehen und Ingwerscheibchen mitnehmen.
- Curry mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Zironensaft abschmecken.
- Einige frische Mangowürfel unter das Curry rühren. Rest mit Korianderblättchen zum Garnieren verwenden.
Notizen
Equipment
- Mittelgroßer Topf für Linsen bzw. gesamtes Curry
- kleiner Topf für Tomaten-Zwiebel-Mischung bzw. Pürieren
- kleine Pfanne für Gewürze
- Reibe für Knoblauch und Ingwer
- Siebe (Linsen waschen, Mangostücke abgießen)
- Stabmixer
- Mörser oder elektrischer Zerkleinerer für Gewürze