Tarka Dal – gelbes Linsen-Curry
Bei einem Tarka Dal, auch Tadka Dal genannt, wird zu gegarten Hülsenfrüchten (hier gelbe Linsen) eine Gewürzmischung (Tadka) vor dem Servieren hinzugefügt. Die Gewürze und eventuell andere aromatische Zutaten, wie z. B. Ingwer und Zwiebeln, werden davor in Ghee oder Öl angedünstet, damit sich das gesamte Aroma entfalten kann.
Im Internet findet man sehr viele (vor allem englisch-sprachige) Tadka-Dal-Rezepte. Aber die Zubereitungsschritte sind meist sehr ähnlich: Linsen kochen, Gewürze anrösten und zu den Linsen geben.
Dieses Rezept für Linsen-Curry aus gelben Linsen ist unser Dauerbrenner. Denn wir wissen, dass es immer funktioniert.
In der Vergangenheit hat sich bei uns die Tradition eingebürgert, dass wir zwei Dals zubereiten, wenn wir für mehrere Personen „indisch“ kochen. Zum Beispiel für Gäste.
Eines davon ist immer dieses Dal aus gelben Linsen. Rein, um auf Nummer sicher zu gehen. Beim anderen probieren wir meist ein neues Rezept aus. So landete auch das Dal mit Belugalinsen und Mango in unserem Repertoire.
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Als Beilage zu solchen würzigen Linsengerichten passen sehr gut Reis oder selbstgemachte Fladenbrote, wie z. B. Naan oder Roti. Zu diesem Dal servieren wir immer auch ein Raita, einen Joghurt-Dip. Hier wird Joghurt mit Salz, Pfeffer und Limette verfeinert. Mit Joghurt kann man die Würze des Dals sehr gut anpassen. Unsere Kinder mischen sich zum Beispiel gerne einige Esslöffel ins Dal. Es wird dadurch etwas cremiger und milder.
Das Dal lässt sich wunderbar in größeren Mengen zubereiten und schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser. Wir haben Reste auch schon eingefroren – auch super!
Gelbe Linsen in indischen Rezepten
Augen auf bei der Wahl der Linsen! Hierzulande findet man im Supermarkt in der Regel gelbe Orientlinsen. Diese werden jedoch eigentlich nicht in indischen Rezepten verwendet.
Wussten wir beim Verfassen dieses Rezepts auch nicht 🙂
Stattdessen ist meist von Toor Dal (auch Tuvar, Tur oder Arhar Dal) die Rede. Das sind gelbe Schälerbsen, die man im Asialaden, online oder in indischen Geschäften finden kann. Sie werden auch gerne mit anderen Sorten gemischt, z. B. gelbe Mung Dal (geschälte grüne Mungobohnen) oder Chana Dal (geschälte und halbierte braune Kichererbsen).
In unserem Beitrag Dal Basics geben wir einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Hülsenfrüchte in der indischen Küche.
Rezept für Tarka Dal
Tarka Dal – gelbes Linsen-Curry
Zutaten
Linsen
- 230 g gelbe Linsen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten alternativ geschälte Dosentomaten
- 15 g Ingwer
- 1-2 EL Tamarindenpaste alternativ Apfelessig oder Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
Tarka (Gewürzmischung)
- 1-2 TL Korianderkörner
- 1-2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Ajowan Königskümmel, optional
- 15 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- etwas Chili
- 8-12 Körner schwarzer Pfeffer alternativ grob gemahlen aus der Mühle
- 2-4 EL Ghee alternativ Öl
- Salz
- Garam Masala optional
Raita (Joghurt-Dip)
- 1 Bio-Limette
- 250 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Linsen
- Linsen nach Packungsanweitung kochen (meist in dreifacher Menge Wasser 13-15 Minuten). Überschüssiges Wasser am Ende abgießen – evtl. durch ein Sieb.
- Tomaten waschen und grob würfeln. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln. Mit dem Stabmixer in einem kleinen Kochtopf pürieren.
- Die pürierte Tomatenmischung einige Minuten köcheln lassen und zu den Linsen geben. Gut mischen.
Tarka (Gewürzöl)
- Knoblauch und Ingwer schälen, sehr fein hacken und evtl. mit dem breiten Messer und etwas Salz pastenartig zerdrücken.
- Korianderkörner, Kreuzkümmel, Ajowan und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen.
- Die zerstoßenen Gewürze in einer Pfanne mit Ghee anrösten. Knoblauch-Ingwerpaste, Kurkuma und etwas Chili zugeben – kurz mitrösten lassen.
- Tarka zu den Linsen geben und unterrühren.
Raita (Joghurt-Dip)
- Limette waschen, Schale abreiben, Saft auspressen.
- Joghurt mit Limettenschale und -saft, Salz und Pfeffer abschmecken. Ggfs. kalt stellen.
Finish
- Dal mit Salz, Pfeffer, Tamarinden-Paste und evtl. etwas Garam Masala abschmecken. Mit Raita servieren.
Notizen
Equipment
- Mittelgroßer Kochtopf (für Linsen)
- kleiner Kochtopf (für Tomatenmischung)
- Pfanne (20-24cm)
- Stabmixer
- Mörser
- Zitruspresse + Reibe für Schale
So machst du ein veganes Linsen-Curry draus!
Anstelle von Ghee zum Anrösten der Gewürze kannst du natürlich auch einfach Pflanzenöl verwenden. Das Dal ist also fast schon „natural vegan“.
Beim Raita kannst du den Joghurt durch Soja-Joghurt ersetzen – oder du lässt das Raita einfach weg. Das bietet sich an, wenn du es sowieso gern würzig magst.
Weitere Dal Rezepte
Dieses Rezept ist nicht unser einziges Rezept für ein indisches Linsendal. Mittlerweile haben wir zahlreiche indische Linsengerichte gesammelt. Hier findest du eine Liste unserer Lieblinge!
Habe ein von meinen Tischgenossinnen sehr gelobtes Tarka Dal fabriziert (und zwar unkompliziert, schnell und mit vorhandenen Zutaten) .
Danke für die gute Anleitung und das Rezept!
Hey Karin!
Danke, das freut mich sehr!
Grüße
Dennis