Muhammara – Arabische Paprika-Walnuss-Paste
Muhammara ist eine nahöstliche würzige Paste aus Paprika und Walnüssen. Der Dip kann als Teil einer orientalischen Vorspeisenplatte (Mezze) mit anderen Pasten und kleinen Köstlichkeiten gereicht werden. Muhammara passt aber auch wunderbar zu Fladenbrot und gegrilltem Fleisch.
Für die Zubereitung unserer Variante empfehle ich einen Grill – und die Zubereitung weiterer nahöstlicher Köstlichkeiten, wie zum Beispiel Baba Ganoush (Dip aus gerösteten Auberginen), şiş kebap (Kebap-Spieße) oder selbstgemachtem Pitabrot.
Wie ich mein Muhammara zubereite
Das Geheimnis meines Muhammaras liegt darin, dass ich die roten Paprikaschoten auf dem Grill ordentlich anröste und später häute. Sie erhalten dadurch ein leckeres rauchiges Aroma.
Ich verpacke auch eine ganze „enthauptete“ und mit Olivenöl beträufelte Knoblauchknolle in Alufolie und lege sie zu den Paprika-Spalten mit auf den Grill. Die Zehen werden dadurch ganz weich und lassen sich später einfach aus der Haut drücken.
Zum Schluss püriere ich Paprika, Knoblauchzehen, Walnüsse, Olivenöl, Zitronensaft und sämtliche Gewürze, wie Pul Biber, Kreuzkümmel und Sumach im Food Processor zu einer Paste. That’s it!
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Muhammara – Arabische Paprika-Walnuss-Paste
Kochutensilien
- Grill
- Food Processor oder Stabmixer
Zutaten
- 3-4 rote Paprikaschoten
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3-4 EL Olivenöl
- 50-80 g Walnüsse + ein paar zum Garnieren
- 1-2 EL Granatapfelsirup
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Sumach
- 1/2 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- 3-4 EL Semmelbrösel nach Belieben zum Andicken
- Salz und Pfeffer
- Harissa oder Pul biber nach Belieben zum Schärfen
Anleitungen
- Paprikaschoten waschen, vierteln und von Strunk und Kernen befreien.
- Mit der Hautseite nach unten auf dem Grill rösten bis die Haut schwarz wird und Blasen bildet. Vom Grill nehmen, abkühlen lassen und Haut abziehen.
- Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen. Beides grob hacken und in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl andünsten. (Alternative, siehe Hinweis)
- Alle Zutaten mit dem Stabmixer oder Food Processor zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Muhammara in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Walnüssen garnieren.
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