Marinierter gegrillter Paneer – Indischer Grillkäse
Vergesst Halloumi und Co – Paneer ist der beste Grillkäse! Heute schmeißen wir Paneer auf den Grill. Aber davor marinieren wir ihn mit einer authentischen, aber extrem einfachen indischen Marinade.
Exotische Zutaten für dieses Rezept
Mit Blick auf die Zutatenliste brauchen wir drei Zutaten, die nicht sowieso in jedem Haushalt zu finden sind: Paneer, Kashmiri-Chili und getrocknete Bockshornkleeblätter.
Paneer (auch Panir) ist der bekannte und wohl einzige indische Käse. Du kannst diesen Frischkäse sehr leicht selbst herstellen. Für etwa 300 Gramm Käse brauchst du circa zwei Liter Milch, die du aufkochst und mittels Essig oder Zitronensaft zum Gerinnen bringst. Anleitungen dafür gibt es viele im Internet. Aber in manchen gut sortierten (Bio-)Supermärkten findet man Paneer bereits abgepackt im „Feta-Format“. Für dieses Rezept empfehle ich sogar abgepackten Paneer, da dieser stabiler ist und beim Grillen nicht zerbricht. Paneer wird beim Erhitzen zart, schmilzt aber nicht. Das macht ihn zum optimalen Grillkäse, der auch nicht wie Halloumi und Konsorten beim Kauen unangenehm zwischen den Zähnen quietscht.
Kashmiri-Chili (auch Kashmiri Mirch) zeichnet sich eher durch seine kräftige rote Farbe aus als durch intensive Schärfe. Es ist das Quasistandard-Chili für indische Gerichte. Da normales Chilipulver in der Regel deutlich schärfer ist, bitte etwas weniger verwenden oder alternativ Paprikapulver für die rote Farbe.
Getrocknete Bockshornkleeblätter (Katsuri Methi) sorgen für ein Aroma, das einem im indischen Restaurant begegnet … man findet es lecker, irgendwie bekannt, aber irgendwie auch nicht, weil irgendwie typisch indisch. Das Leckere und Bekannte lässt sich sehr einfach durch die Liebstöckelnote (Maggi-Kraut) erklären. Das Indische erklärt sich dadurch, dass man Bockshornkleeblätter eben typischerweise in der indischen Küche findet. Bockshornklee gehört mittlerweile fest zum Inventar und bereichert die meisten unserer indischen Rezepte.
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Rezept für unseren indischen Grillkäse
Gegrillter Paneer – Indischer Grillkäse
Kochutensilien
- Grill
Zutaten
- 200-300 g Paneer schnittfest
- 2-3 EL Öl z. B. Rapsöl
- 1 TL Kashmiri Chilipulver
- 2 TL getrockneter Bockshornklee Kasuri Methi
Anleitungen
- Aus Öl, Chilipulver und Bockshornklee eine Marinade mischen.
- Paneer längs halbieren und in der Marinade wenden.
- Paneer auf dem Grill von allen Seiten grillen. Beim Wenden geduldig sein – es dauert etwas bis sich der Käse vom Rost löst.
- Paneer auf Tellern anrichten und ggf. mit restlicher Marinade beträufeln.
Indischer Grillkäse aus der Pfanne
Du kannst den Paneer auch in 1-2cm große Würfel schneiden, marinieren und in der Pfanne rundherum scharf anbraten. Mit der richtigen Sauce, z. B. unsere Shahi-Sauce, zauberst du damit im Nu ein leckeres Paneer Tikka Masala (= marinierte Paneer-Würfel in Sauce).
Weitere Gerichte mit Paneer
Paneer ist äußerst vielseitig. Lass dich von weiteren indischen Rezepten inspirieren.
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Shahi Paneer ist unser absolutes Lieblingsrezept mit Paneer. Die Käsewürfel werden hier in einer mild-scharfen Tomatensauce serviert.
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Palak Paneer ist ein indisches Spinatcurry mit Paneer-Würfeln. Das Gericht ist ein wahrer Klassiker unter den indischen Paneer-Gerichten.
Malai Kofta sind kleine runde oder längliche Bällchen aus Paneer und Kartoffeln. Hier nicht gewürfelt, sondern fein gerieben. Die Kofta haben eine sehr weiche Konsistenz und werden in einer cremigen, mild-würzigen Sauce serviert. Manchmal haben sie auch eine kleine Füllung aus Trockenfrüchten und Nüssen.