Speiseplan KW 30/31
Unser dieswöchiger Speiseplan ist eine Einladung, die Welt zu bereisen, ohne das Haus zu verlassen. Wir kochen uns von Indonesien, nach Indien übers heimische Bayern zum Mittelmeer.
Sofern das sommerliche Wetter mitspielt, werden wir größtenteils unter freiem Himmel kochen … äh … grillen und backen.
Freut euch also auf möglichst viel Freiluftküche mit Saté-Spießen, Paneer, Garnelen, Schweinefilet und Polenta vom Grill.
- Saté-Spieße mit Erdnusssauce, asiatischer Gurkensalat, marinierter und gegrillter Pak Choi
- Panchmel Dal Tadka mit Reis
- Palak Paneer, Shahi Paneer, Masala Smashed Potatoes, gebratener Reis vom Vortag
- Bayrisch Kraut, Bratkartoffeln, Fischstäbchen
- Gegrillte Garnelen mit Knoblauchbutter, Zitronen-Minze-Nudelsalat mit schwarzen Oliven
- Gegrilltes Schweinefilet mit Salbei und Speck, Polenta-Schnitten mit Gorgonzola
- Pizza napoletana
Saté-Spieße mit Erdnusssauce, asiatischer Gurkensalat, marinierter und gegrillter Pak Choi
Zum Start in die Woche bringen wir ein wenig Asien auf den Grill. Saté-Spieße sind ein bekannter Klassiker der indonesischen Küche. Mariniertes Hühnchenfleisch wird auf (Bambus-)Spieße gesteckt und gegrillt. Dazu reicht man eine würzige Erdnusssauce. Traditionell wird zu Saté außerdem Acar gegessen. Das sind im Grunde sauer eingelegte Gemüsewürfel.
Wir servieren dagegen als erfrischende Beilage einen asiatischen Gurkensalat und legen geviertelten und asiatisch marinierten Pak Choi ebenfalls auf den Grillrost.
Panchmel Dal Tadka mit Reis
Am zweiten Tag geht die kulinarische Reise weiter nach Indien. Panchmel Dal Tadka ist ein aromatischer Linseneintopf, der einfach mit fünf verschiedenen Linsensorten zubereitet wird. Dazu gibts Reis und verschiedene Chutneys. Ein Koriander-Minz-Chutney machen wir frisch. Mango-Chutney haben wir meist im Vorrat.
Palak Paneer, Shahi Paneer, Masala Smashed Potatoes, gebratener Reis
Wir verweilen noch etwas in Indien und servieren mal wieder zwei köstliche Paneer-Klassiker: Palak Paneer und Shahi Paneer. Palak Paneer ist ein cremiges grünes Spinat-Curry mit Paneer-Würfeln. Shahi Paneer ist das rote Kontrastprogramm mit Paneer-Würfeln in einer reichhaltigen Tomaten-Cashew-Sauce.
Erfahrungs gemäß bleibt vom Vortag etwas Reis übrig, den wir anbraten und indisch würzen werden. Wenn das Wetter passt, schmeißen wir zudem den Grill an.
Einerseits gibts Masala Smashed Potatoes. Das heißt, wir kochen kleinere Kartoffeln erst vor und drücken sie auf der Plancha platt, braten sie knusprig an und übergießen sie mit einem Würzöl aus verschiedenen indischen Gewürzen. Außerdem variieren wir die Zubereitung des Paneers etwas. Anstatt die nackigen Würfel im Curry zu erhitzen, marinieren wir den Paneer zuerst und grillen ihn dann knusprig.
Bayrisch Kraut, Bratkartoffeln, Fischstäbchen
Mitte der Woche kehren wir zurück nach Bayern und lassen uns von Oma bekochen. Hauptdarsteller ist ein traditionelles bayrisches Gericht: Bayrisch Kraut. Das ist Weißkohl, der mit Speck, Zwiebeln und Gewürzen wie Kümmel und Majoran gekocht wird. Dazu gibts Bratkartoffeln und Fischstäbchen.
Gegrillte Garnelen mit Knoblauchbutter, Zitronen-Minze-Nudelsalat mit schwarzen Oliven
Unsere Reise geht weiter Richtung Mittelmeer. Wir grillen Garnelen und lassen darüber Knoblauchbutter schmelzen. Als Beilage servieren wir einen erfrischenden Nudelsalat mit Zitrone, Minze und schwarzen Oliven.
Gegrilltes Schweinefilet mit Salbei und Speck, Polenta-Schnitten mit Gorgonzola
Wir bleiben am Grill, zücken unser Grillthermometer und ernten Salbei aus dem Garten. Frisches Schweinefilet umwickeln wir mit Salbei und Speck und garen es auf dem Grill. Neben dran auf der Plancha braten wir Polenta-Schnitten in Olivenöl knusprig. Kurz vor dem Servieren lassen wir Gorgonzola darauf schmelzen … mhh …
Die Polenta-Schnitten selbst sind fix zubereitet: Polenta (nach Packungsanleitung) kochen, in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform streichen, abkühlen lassen, in Stücke teilen und grillen. Als saftige Beilage rösten wir halbierte Tomaten auf der Sizzle Zone fix an.
Pizza Napoletana
Zum Schluss lassen wir den Grill kalt, fahren nach Neapel und heizen dort den Pizzaofen an.