Speiseplan KW 20/21

Speiseplan KW 20/21

Diese Woche steht der Speiseplan ganz im Zeichen von abwechslungsreichen Genüssen aus verschiedenen kulinarischen Traditionen. Von einer herzhaften bayerischen Brotzeit über türkische Köstlichkeiten wie Lahmacun und Pide bis hin zu einem italienischen Grillmenü.

  • Kräftige Brotzeit mit Speck, Käse und allem, was zu einer leckeren Brotzeit dazugehört
  • Lahmacun – Türkische Pizza
  • Pide im Doppelpack – Pide mit Hackfleisch und Pide mit Spinat und Käse
  • Orientalischer Bulgur-Salat
  • Pasta e fagioli – Italienischer Eintopf mit Nudeln und Borlotti-Bohnen
  • Rote-Bete-Risotto mit Ziegenkäse
  • Italienisches Grillmenü mit Salsiccia, Polenta, grünem Spargel, Lauch, Zucchini, Aubergine und Ciabatta

Brotzeit

Und gleich zu Beginn bleibt der Herd kalt. Stattdessen packen wir eine üppige Brotzeit ein und ziehen durchs bayerische Voralpenland. Was gehört zu seiner Brotzeit dazu:

  • Verschiedene leckere Bergkäse-Sorten
  • Würzige Würstchen, wie Landjäger oder Kaminwurzn
  • Ein bisschen Gemüse, von Gurken über Karotten zu Kirschtomaten
  • Kräftiges Vollkornbrot, vielleicht ein paar Brezn
  • Ein bisschen Obst, z. B. Äpfel

Lahmacun und Pide

Bei hoffentlich gutem Wetter erwartet mich eine längere Session draußen vor dem Pizzaofen. Gleich zwei türkische Köstlichkeiten stehen auf dem Plan: Lahmacun und Pide.

Lahmacun ist eine türkische Spezialität, die aus einem dünnen Teig besteht, der mit einer würzigen Fleischfüllung bestrichen und im Ofen gebacken wird. Lahmacun ähnelt Pizza und wird deshalb auch einfach „türkische Pizza“ genannt.

Die Zubereitung von Pide ist recht ähnlich, mit dem Unterschied, dass die Teigfladen länglich ausgeformt und an den Rändern eingeschlagen werden. Die gefüllten Fladenbrote erinnern dadurch an kleine Boote. Ich bereite zwei Füllungen vor: Eine mit Hackfleisch und eine andere mit Spinat und Käse.

Die Pide sind aber erst zum Verzehr für den Folgetag vorgesehen.

Orientalischer Bulgur-Salat

Nicht sonderlich spannend. Entweder improvisieren wir oder wir halten uns an ein altbewährtes Rezept.

Pasta e fagioli

Keine Woche ohne gesunde Hülsenfrüchte! Deswegen gibt es einen leckeren italienischen Eintopf mit Nudeln und Borlotti-Bohnen. Hier werde ich mich von verschiedenen italienischen YouTube-Köchen inspirieren lassen, um einen möglichst authentischen und traditionellen Eintopf zu kochen.

Rote Bete Risotto

Auf ausdrücklichen Wunsch der Tochter gibt es ein farbenfrohes Risotto mit Roter Bete.

Italienisches Grillmenü

Sofern das Wetter mitmacht, wartet wieder eine schöne Grillsession unter freiem Himmel auf mich. Zuletzt haben wir spanische Spezialitäten gegrillt, jetzt geht die Reise nach Italien. Und was gehört für mich zu so einem „italienisch angehauchtem“ Grillmenü dazu?

  • Salsiccia, das ist eine italienische, grobkörnige Rohwurst, die sich zum Braten und Grillen eignet. Aber auch super als Fleischbällchen für Risotti, wenn man das Brät aus der Pelle drückt.
  • Gegrillte Polenta-Schnitten, evtl. mit etwas Gorgonzola verfeinert
  • Gegrilltes Gemüse und Pilze. Die üblichen Verdächtigen: Zucchini, Aubergine, Austernpilze, grüner Spargel, evtl. noch Tomaten und Lauch … und natürlich viel Knoblauch.
  • Ciabatta


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