Gewicht umrechnen: Erbsenschoten vs. gepalte grüne Erbsen

Gewicht umrechnen: Erbsenschoten vs. gepalte grüne Erbsen

Wer bereits einmal frische grüne Erbsen auf dem Teller hatte, weiß ihre Vorzüge gegenüber TK-Erbsen zu schätzen.

Frische Erbsen sind größer, knackig, prall und leuchtend grün.

Ende Mai bis Anfang Oktober bekommt man grüne Erbsen aus heimischem Anbau. Hochsaison haben sie zwischen Juli und August. Ab März/April bekommt man auch schon frische grüne Erbsen aus dem Ausland, zum Beispiel aus Italien oder Frankreich.

Nach dem zeitaufwendigen Palen (Schälen) bleibt in der Regel von einem Berg Erbsenschoten nur eine kleine Hand voll Erbsen übrig.

Daumenregel zur Umrechnung

Damit du weißt, wie viele Erbsen nach dem Schälen letztendlich übrigbleiben, kannst du dieser einfachen Daumenregel folgen.

3:1 – das heißt von 3 Teilen Erbsenschoten, bleibt 1 Teil Erbsen übrig. Die Schalenreste machen zwei Drittel des Gesamtgewichts aus.

Beispiele:

  • 1,5 kg Erbsenschoten ergeben nur ca. 500 g gepalte Erbsen.
  • 1 kg Erbsenschoten ergeben etwas mehr als 300 g gepalte Erbsen.

Oder andersherum mit Faktor 3:

Wenn du für ein Rezept etwa 400 g Erbsen brauchst, dann multipliziere das benötigte Gewicht mit dem Faktor 3 und du weißt, wie viele Schoten du einkaufen musst: 1,2 kg.

Gerichte mit frischen Erbsen

Klar kannst du aus frischen Erbsen auch Suppe oder Püree machen. Damit sich die Arbeit aber lohnt und knackige, frische grüne Erbsen richtig zur Geltung kommen, empfehle ich Gerichte, bei denen die Erbsen heil bleiben und eventuell nur kurz blanchiert oder gar roh verwendet werden.

  • Risotto mit grünem Spargel und knackigen frischen Erbsen
  • Salat mit frischen Erbsen, Minze und Schafs- oder Ziegenkäse
  • Pasta e piselli oder Risi e bisi, also Nudeln bzw. Reis mit Erbsen

Das Wichtigste in Kürze

  • Frische Erbsen gibt es von Mai bis Oktober aus heimischem Anbau, Hochsaison ist Juli und August.
  • Zwei Drittel des Gewichts macht die Schale aus. Multipliziere die benötigte Menge an Erbsen mit drei, um zu wissen, wie viele ganze Schoten du brauchst.

Danksagung

Beitragsbild von PublicDomainPictures auf Pixabay



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