Kartoffeln indisch? Diese indischen Aloo-Klassiker solltest du probieren!

Kartoffeln indisch? Diese indischen Aloo-Klassiker solltest du probieren!

Wie auch hierzulande gehört die Kartoffel 🥔 in Indien 🇮🇳 zu den vielseitigsten und wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Die Kartoffel wird in Indien als Aloo bezeichnet – wie Baloo, der gemütliche Bär, ohne B.

Kartoffeln indisch? In diesem Artikel möchte ich dir eine Übersicht verschiedener und ikonischer Gerichte mit Kartoffeln geben, die die bunte und vielfältige, indische Küche zu bieten hat.

Außerdem gebe ich dir einfache und nützliche Tipps, um indische Rezepte mit Kartoffeln zu finden.

Wie findest du Rezepte für indische Gerichte mit Kartoffeln?

Du findest die besten Rezepte sehr einfach mit den richtigen Suchbegriffen. Indische Gerichte haben keine abgehobenen Namen, sondern reduzieren im Wesentlichen auf Zutaten, Zubereitungsart (und evtl. Ursprung).

  • Aloo = Kartoffel (damit allein kommst du schon sehr weit)
  • Gobi = Blumenkohl
  • Palak = Spinat
  • Matar = Erbsen
  • Dahi = Joghurt

Zubereitungsarten

  • Tikki: Kleine Bratlinge
  • Dum: Langsames Garen, Schmoren oder Backen
  • Chaat: Streetfood, Snack
  • Sabzi: Gemüsegericht
  • Tandoori: Gegrillt, im Tandoor gebacken/gegrillt

Und kombiniere einfach schlau:

  • Aloo Palak
  • Aloo Gobi
  • Dum Aloo
  • Aloo Tikki

Welches sind die bekanntesten indischen Kartoffel-Gerichte?

Lass uns durch die Liste der bekanntesten indischen Gerichte mit Kartoffeln gehen. Gerichte mit verfügbarem Rezept auf Mampfness sind verlinkt. Ansonsten findest du im Internet zahlreiche authentische Rezepte.

Aloo Gobi: Der wohl bekannteste Klassiker. Gebratene Kartoffeln mit Blumenkohl.

Aloo Tikki: Kleine Bratlinge aus Kartoffeln. Indische Kartoffelpuffer sozusagen.

Aloo Palak: Kartoffeln mit Spinat – nur würzig indisch.

Aloo Bonda / Batata Vada: Frittierte Kartoffelbällchen – sozusagen indische Kroketten. Aloo Bonda (südindisch), Batata vada (Maharashtra, Westindien)

Malai Kofta: Frittierte Käsebällchen aus Paneer und Kartoffeln in cremiger Currysauce.

Dum Aloo: Gekochte und anschließend frittierte Kartoffeln in würziger Currysauce 🍛.

Aloo Paratha: Fladenbrot gefüllt mit würzigem Kartoffelbrei.

Samosas: Frittierte Teigtaschen mit einer würzigen Kartoffelfüllung.

Pav Bhaji: Gemüsecurry mit Kartoffeln, Erbsen, Blumenkohl – und viel Butter.

Aloo Matar / Aloo Mutter: Curry mit Kartoffeln und Erbsen.

Aloo Bhuna: Rührgebratene Kartoffeln (stir-fry).

Aloo Pakora: In einem Teig aus Kichererbsenmehl gewälzte und anschließend knusprig frittierte Kartoffelstücke oder -scheiben. Kartoffel-Fritters

Aloo Jeera: Einfache Bratkartoffeln mit Kreuzkümmel.

Aloo Poha: Ein mild-würziges Frühstück aus Reisflocken (Poha) und Kartoffeln.

Dahi Wale Aloo: Kartoffeln in einer leicht säuerlichen Sauce mit Joghurt (Dahi).

Tandoori Aloo: Marinierte und gegrillte Kartoffeln 🔥.

Aloo Chaat: Leckeres Streetfood mit Kartoffeln (unser Papri Chaat enthält auch Kartoffeln).

Das Wichtigste in Kürze über indische Kartoffel-Gerichte

  • Die Kartoffel wird in Indien Aloo genannt. Damit findest du zahlreiche authentische Kartoffel-Rezepte. Kombiniere auch mit anderen Zutaten, z. B. Gobi (Blumenkohl) und Spinat (Palak)
  • Kartoffeln werden in der indischen Küche vielfältig eingesetzt: in Kartoffel-Currys, für Bällchen und Fritters (Vada, Kofta, Pakora), als Füllung für Teigtaschen (Samosas) und Fladenbrote (Paratha), würzige Bratkartoffeln (Bhuna) und als Bratlinge (Tikki).

Habe ich ein Gericht vergessen, das in die Liste der besten Kartoffel-Gerichte aufgenommen werden sollte?
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Welche indischen Gerichte mit Kartoffeln hast du bereits probiert und nachgekocht?
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