Aloo Jeera – Einfache indische Bratkartoffeln
Aloo Jeera sind im Grunde Bratkartoffeln mit indischen Gewürzen. Reiche sie als Beilage anstelle von oder zusammen mit Reis und Fladenbrot zu verschiedenen indischen Gerichten. Wir haben zum Beispiel aus der deutschen Standard-Kombination Ei, Spinat und Kartoffeln eine indische Variation gezaubert: Palak Anda Curry mit Aloo Jeera: Spinatcurry mit Eiern und würzigen Kartoffeln.
Aloo Jeera zubereiten
Die indischen Bratkartoffeln sind wirklich fix zubereitet, wie deutsche Bratkartoffeln auch. Wir brauchen nur ein paar Gewürze mehr. Zunächst ersetzen wir Kümmel durch Kreuzkümmel (Cumin). Die Hindi-Bezeichnung lautet Jeera. Damit erklärt sich auch der Name des Gerichts, Aloo Jeera (sprich: alu djschira): Jeera – Kreuzkümmel, Aloo – Kartoffel.
Ferner brauchen wir etwas Kurkuma für kräftig gelbe Farbe, Kashmiri-Chili für Schärfe und Amchur (Mangopulver) für feine fruchtige Säure. Ein bisschen Ingwer darf nicht fehlen und der Protagonist erst recht nicht: Kartoffeln – bestenfalls schon gekocht und geschält vom Vortag.
Los gehts!
Wir erhitzen (nicht zu wenig) Ghee oder Öl in einer Pfanne und rösten die Kreuzkümmelsamen kurz an. Sogleich dürfen auch feingewürfelter Ingwer und in mundgerechte Stücke geschnittene Kartoffeln in die Pfanne. Rundherum knusprig anbraten, Hitze etwas reduzieren und mit Chili und Amchur bestäuben.
Nochmal gründlich schwenken, mit Salz abschmecken und fertig!
Variation
Du kannst auch mit verschiedenen anderen Gewürzen variieren. Zum Beispiel getrocknete Bockshornkleeblätter (Kasuri Methi), Schwarzkümmel und Asafoetida (Hing).
Zusätzlich zu Ingwer kannst du auch gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch mitdünsten.
Gehackter Koriander sorgt für Frische und ein paar grüne Highlights fürs Auge.
Rezept für Jeera Aloo
Aloo Jeera – Indische Bratkartoffeln
Zutaten
- 400-500 g Kartoffeln gekocht und geschält
- 1 cm Ingwer
- 3-5 EL Ghee oder Öl
- 1-2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Kashmiri-Chili
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Amchur Mangopulver, alternativ Zitronensaft
- Salz
Anleitungen
- Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln.
- Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel hinzugeben und kurz rösten.
- Ingwer und kurz darauf auch die Kartoffeln zugeben. Rundherum knusprig anbraten.
- Mit Chili, Kreuzkümmel und Achmur bestäuben und gut durchmischen. Mit Salz abschmecken.