Aloo Jeera – Einfache indische Bratkartoffeln

Aloo Jeera – Einfache indische Bratkartoffeln

Aloo Jeera sind im Grunde Bratkartoffeln mit indischen Gewürzen. Reiche sie als Beilage anstelle von oder zusammen mit Reis und Fladenbrot zu verschiedenen indischen Gerichten. Wir haben zum Beispiel aus der deutschen Standard-Kombination Ei, Spinat und Kartoffeln eine indische Variation gezaubert: Palak Anda Curry mit Aloo Jeera: Spinatcurry mit Eiern und würzigen Kartoffeln.

Aloo Jeera zubereiten

Die indischen Bratkartoffeln sind wirklich fix zubereitet, wie deutsche Bratkartoffeln auch. Wir brauchen nur ein paar Gewürze mehr. Zunächst ersetzen wir Kümmel durch Kreuzkümmel (Cumin). Die Hindi-Bezeichnung lautet Jeera. Damit erklärt sich auch der Name des Gerichts, Aloo Jeera (sprich: alu djschira): Jeera – Kreuzkümmel, Aloo – Kartoffel.

Ferner brauchen wir etwas Kurkuma für kräftig gelbe Farbe, Kashmiri-Chili für Schärfe und Amchur (Mangopulver) für feine fruchtige Säure. Ein bisschen Ingwer darf nicht fehlen und der Protagonist erst recht nicht: Kartoffeln – bestenfalls schon gekocht und geschält vom Vortag.

Los gehts!

Wir erhitzen (nicht zu wenig) Ghee oder Öl in einer Pfanne und rösten die Kreuzkümmelsamen kurz an. Sogleich dürfen auch feingewürfelter Ingwer und in mundgerechte Stücke geschnittene Kartoffeln in die Pfanne. Rundherum knusprig anbraten, Hitze etwas reduzieren und mit Chili und Amchur bestäuben.

Nochmal gründlich schwenken, mit Salz abschmecken und fertig!

Variation

Du kannst auch mit verschiedenen anderen Gewürzen variieren. Zum Beispiel getrocknete Bockshornkleeblätter (Kasuri Methi), Schwarzkümmel und Asafoetida (Hing).

Zusätzlich zu Ingwer kannst du auch gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch mitdünsten.

Gehackter Koriander sorgt für Frische und ein paar grüne Highlights fürs Auge.

Rezept für Jeera Aloo

Aloo Jeera - Indische Bratkartoffeln

Aloo Jeera – Indische Bratkartoffeln

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche Indien
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400-500 g Kartoffeln gekocht und geschält
  • 1 cm Ingwer
  • 3-5 EL Ghee oder Öl
  • 1-2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Kashmiri-Chili
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Amchur Mangopulver, alternativ Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen
 

  • Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel hinzugeben und kurz rösten.
  • Ingwer und kurz darauf auch die Kartoffeln zugeben. Rundherum knusprig anbraten.
  • Mit Chili, Kreuzkümmel und Achmur bestäuben und gut durchmischen. Mit Salz abschmecken.

Notizen

Nach Belieben auch Kasuri Methi, Schwarzkümmel oder Hing zum Würzen verwenden.
Zum Garnieren passt Koriander. Gerne auch hacken und unter die Kartoffeln mischen.
Amchur ist Mangopulver und hat einen fruchtig-sauren Geschmack. In diesem Gericht lässt es sich gut durch Zitronensaft ersetzen.
Keyword indische Gewürze, Kartoffeln
Aloo Jeera - Indische Bratkartoffeln

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