Bohnensalat mit Feta

Bohnensalat mit Feta

Bohnensalat mit Feta

Gericht: Salat
Keyword: Bohnen, Hülsenfrüchte, low carb
Portionen: 4

Zutaten

  • 450-500 g TK-Brechbohnen
  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen à 425 ml
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5-7 EL Olivenöl
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Bund Dill
  • 200-250 g Feta oder Ziegenfrischkäse Rolle
  • Chiliflocken / Pul Biber Salz, Zucker, Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung

  • Brechbohnen nach Packungsanweisung garen (z. B. 5-8 Minuten mit 100ml Wasser und etwas Salz), kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Weiße Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
  • Rucola waschen und trocken schleudern.
  • Dill waschen, trocken schleudern, fein hacken und mit Rucola in Salatschüssel grob mischen.
  • Käse mit den Fingern über den Salat zerbröseln. Grob mischen.
  • Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig andünsten. Mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Zitronensaft und Essig ablöschen. Zitronenschale zugeben, kurz köcheln und danach etwas abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alle Bohnen in der Vinaigrette schwenken. Mit Rucola, Dill und Käse in der Salatschüssel mischen.
  • Anrichten und mit Chiliflocken garnieren.

Notizen

Equipment:

  • Sieb für grüne Bohnen Sieb für weiße Bohnen
  • Zitruspresse, Reibe oder Zestenreißer für Zitronenschale
  • Mini-Schälchen für Zitronenschale, evtl. Schälchen für Zwiebel- u. Knoblauchwürfel
  • Salatschleuder
  • Bratpfanne (24-28cm)
  • große Salatschüssel
Tipp: Die (warme) Vinaigrette lässt den Rucola natürlich schnell zusammenfallen. Lieber also beides erst unmittelbar vor dem Servieren mischen. Dadurch kann man den Salat für den späteren Verzehr vorbereiten bzw. bekommt bei der zweiten Portion noch einen frischen Rucola. In unserem Fall war es tatsächlich so, dass wir nicht alle gemeinsam essen konnten - der Salat schmeckt auch kalt
Inspiriert von: LECKER 10/2015 - Vorlage verwendet frische Bohnen und Ziegenfrischkäse.


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