Arroz chaufa de pollo – Gebratener Reis mit Hühnchen

Arroz chaufa de pollo – Gebratener Reis mit Hühnchen

Arroz chaufa oder kurz „chaufa“ (sprich: arross tschaufa) ist ein beliebtes Gericht aus der peruanisch-chinesischen Küche (chifa) mit gebratenem Reis. Wir haben hier ein authentisches Rezept für die besonders beliebte Variante mit Hühnchen (pollo): Arroz chaufa de pollo – gebratener Reis mit Hühnchen. Für dieses Rezept durfte ich dem „chaufero“ in unserer Familie bei der Zubereitung zuschauen.

Über chifa und chaufa

Chifa ist die Fusion der peruanischen und chinesischen Küche. Genauer: Chifa = Chinesische Küche mit peruanischen Zutaten.

Ende des 19. Jahrhunderts kamen viele chinesische Migranten nach Peru. Um ihre eigenen Gerichte authentisch zuzubereiten, importierten sie Zutaten aus China oder bauten sie sogar in Peru an. Dennoch griffen sie aus der Not heraus auf heimische peruanische Zutaten zurück. Dadurch enstand eine neue Küche, die sich wachsender Beliebtheit erfreute. So entstanden ab 1920 die ersten chinesischen Restaurants, Chifas genannt.

Ein Gericht dieser neuen Küche ist „chaufa“ – aus dem Chinesischen für chaofan, was so viel bedeutet wie „gebratener Reis“. Im Grunde ist chaufa eine sehr einfache gemischte Reispfanne mit Gemüse, Eiern, sowie Fleisch oder Fisch. Gewürzt wird das Gericht mit Sojasauce und Sesamöl.

Zubereitung

Grundsätzlich folgt die peruanische Küche der Devise: „Hast du nicht? … Lässt du weg oder nimmst was anderes…“. Bitte also nicht sklavisch an die Zutatenliste halten. Z. B. habe ich recht selten Austernsauce im Haus. Egal wie – es wird auch ohne herrlich schmecken!

Vorbereitung

Zu Beginn bereiten wir alle Zutaten vor und stellen sie in Schüsseln beiseite, damit wir sie später schnell parat haben.

Für Chaufa eignet sich gekochter Reis vom Vortag am besten. Dieser ist nicht mehr so feucht und schwer. Damit er sich später besonders gut braten und unterheben lässt, lockern wir ihn mit einer Gabel gut auf.

Ein kleines Stück Inwer und ein paar Knoblauchzehen werden fein gerieben. Die Paprikaschote wird gewürfelt oder in feine Streifen geschnitten. Die Lauchzwiebeln schneiden wir in Ringe. Allerdings trennen wir weiße und grüne Teile. Die weißen Ringe braten wir später mit. Die grünen Ringe heben wir kurz vor dem Servieren unter.

Arroz chaufa de pollo - Zutaten vorbereiten

Fleisch und Würstchen (z. B. Wiener oder Lyoner … was da ist) schneiden wir in Würfel. Die Fleischstücke würzen wir mit Salz und Pfeffer.

Die Eier schlagen wir auf und verquirlen sie in einer Schüssel.

Braten – ab jetzt geht alles ganz schnell!

In reichlich Öl werden aus den verquirlten Eiern kleine Omeletts ausgebacken und einmal gewendet. Auf einem Teller wird das Ei in Streifen oder Rauten geschnitten. (Der Trick ist, die Omeletts nicht ganz durchzubraten. Dann bleibt das Ei schön saftig!)

Arroz chaufa de pollo - Omelettes backen

Fleisch und Würstchen braten wir portionsweise knusprig an. Dann geben wir Paprika, Lauchzwiebeln, sowie Knoblauch und Ingwer dazu und löschen kurz darauf mit Sojasauce ab.

Zu guter Letzt geben wir Reis, Ei und grüne Lauchzwiebeln dazu und mischen alles gut durch. Abgeschmeckt wird mit Sesamöl, Sojasauce und Austernsauce.

Arroz chaufa de pollo

Arroz chaufa de pollo – Gebratener Reis mit Hühnchen

Peruanisch-chinesisches Reisgericht mit Hühnchen
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Gericht: Hauptspeise
Land & Region: chinesisch, Peru, Südamerika
Keyword: Chaufa, Chifa, Reis
Portionen: 4 Personen

Equipment

  • Große Pfanne oder Wok
  • Reibe für Knoblauch und Ingwer

Zutaten

  • ca. 350 g Reis vom Vortag Gewicht in ungekochtem Zustand (d.h. etwa 2 Tassen)
  • 300-400 g Hähnchenbrust
  • 100-150 g Wurst z. B. Wiener oder Lyoner
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-6 Lauchzwiebeln
  • 3 Eier
  • einige EL Sojasauce zum Ablöschen und Abschmecken
  • ein paar Sesamöl zum Abschmecken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Austernsauce optional, zum Abschmecken
  • reichlich Öl zum Braten

Anleitungen

Zutaten vorbereiten

  • Den Reis vom Vortag mit einer Gabel gründlich auflockern.
  • Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Beides feinreiben.
  • Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Helle und dunkelgrüne Teile in getrennten Schüsseln beiseitestellen.
  • Paprika putzen und in Würfel oder Streifen schneiden.
  • Fleisch in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Wurst ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Eier aufschlagen und gründlich verquirlen.

Braten!

  • In reichlich Öl aus den verquirlten Eiern kleine Omeletts ausbacken. Einmal wenden, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller in Streifen oder Rauten schneiden. Beiseitestellen.
  • Fleisch und Würstchen portionsweise knuspig anbraten.
  • Paprika, helle Lauchzwiebeln sowie Knoblauch und Ingwer zugeben. Kurz mitbraten und mit etwas Sojasauce ablöschen.
  • Reis, Ei und dunkelgrüne Lauchzwiebeln dazugeben. Alles gut vermischen.
  • Mit Sojasauce, Sesamöl, Austernsauce abschmecken. Servieren und genießen!

Notizen

Sesamöl nicht zum Anbraten verwenden – nur zum Abschmecken.
Lieber Erdnuss- oder Olivenöl verwenden.
Arroz chaufa de pollo (gebratener Reis mit Hühnchen) in großer Eisenpfanne serviert

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