Glossar der indischen Küche – Indisches Essen verstehen

Glossar der indischen Küche – Indisches Essen verstehen

Indisches Essen hat exotische Namen, aber die Entschlüsselung ihrer Bedeutung ist nicht annähernd so kompliziert, wie es vielleicht scheint. Die Namensgebung für indische Gerichte folgt in der Regel ganz einfachen Prinzipien. Mit dieser kleinen (unvollendeten) Beitragsserie wollen wir etwas Licht ins Dunkle bringen. Wenn du indisch essen gehst, bist du bestens gewappnet beim Entschlüsseln der Speisekarte und erlebst mit Sicherheit keine unerwarteten Überraschungen!

Wie indisches Essen benannt wird

Indische Speisen und Rezepte werden oft nach dem Kochverfahren benannt, das bei der Zubereitung angewendet wird, wie Tandoori-Hühnchen, das in einem Tandoor gegrillt wird. Die Namen können auch von dem Ort abgeleitet sein, von dem das Gericht stammt. So findet sich Amritsari im Namen für Gerichte, die aus Amritsar im Punjab kommen oder Zutaten und Zubereitungsmethoden verwendet, die für Amritsar üblich sind. Auch die Kultur, aus der das Gericht stammt, ist ein Hinweis. So stammt ein Mughlai Biryani etwa aus der Mogulküche und beinhaltet dementsprechend edle Zutaten und Gewürze, wie etwa Safran, Kardamom, Trockenfrüchte und Nüsse. Auch spezielle Kochtechniken, Geschmacksrichtungen und Hauptzutaten finden oft Platz im Namen der Speisen.

Kategorien

Die indische Küche ist so reichhaltig an unterschiedlichen Begrifflichkeiten und Bezeichnungen, dass es schier unmöglich ist, alle in einem einzigen Artikel festzuhalten. Im Folgenden findest du verschiedene Kategorien, um dich möglichst gut zurechtzufinden.

Gewürze

Die indische Küche lebt von Gewürzen und exotischen Zutaten. Wir haben zusammengetragen, was authentische indische Gerichte zum Einstieg wichtig ist und was die Liebhaber brauchen:

Hauptzutat

Aloo, Gobi, Murgh, Malai und Palak geben dir einen Hinweis, was die Hauptzutaten des Gerichts sind. Wir übersetzen, was wirklich drin ist:

Kulinarische Region

Jede Stadt und Region in Indien hat eigene Zubereitungsweisen, Traditionen und Zutaten. Wir zeigen dir die bekanntesten Herkunftsangaben in indischen Gerichtsnamen:

Kochtechnik

Verschiedene Gerichte verraten dir auch, wie, worin oder womit sie zubereitet wurden. Wir erklären die wichtigsten Kochtechniken und Kochutensilien der indischen Küche:

Gerichtfamilie

Was sind Vindaloos, Chutneys, Kormas, Dals, Biryanis und Pulaos? Wir erklären, was dahinter steckt, damit du im Restaurant keine Überraschungen erlebst:

Kochutensilien / Equipment

Tawa, Tandoor, Kadai? Welche Utensilien brauchst du, um authentische Gerichte zuzubereiten?

Diese Beiträge leben! Schreibt in die Kommentare, welche Begriffe euch interessieren, welche Bezeichnungen fehlen und unbedingt aufgenommen werden sollten.



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