Dal mit grünen Mungobohnen und Kokosmilch – Moong Dal

Dal mit grünen Mungobohnen und Kokosmilch – Moong Dal

Mungobohnen machen sich nicht nur gut im Sprossenglas, sondern auch in leckeren Curries. Hier haben wir ein einfaches Rezept für ein wirklich mildes veganes Mungobohnen Dal mit Kokosmilch und Kurkuma.

Gelbe oder grüne Mungobohnen?

Mungobohnen gibt es geschält und ungeschält im Handel. Die grünen Mungobohnen sind ungeschält und erfahrungsgemäß besser erhältlich – meist zur Verwendung als Keimsaat für Mungbohnensprossen. Geschälte Mungobohnen sind gelb und oft halbiert erhältlich.

Bei der Literaturrecherche in englischsprachigen indischen Rezepten fiel mir auf, dass unter Moong Dal bzw. Mung Dal eher die geschälten Mungobohnen verstanden werden. Sie scheinen auch die bevorzugte Variante zu sein. Vermutlich wegen geringerer Garzeit und besserer Bekömmlichkeit.

Ich war aber (in Ermangelung an geschälten Mungobohnen :-)) auf der Suche nach Inspiration für ein Curry mit grünen Mungobohnen.

Um Rezepte mit ungeschälten ganzen Mungobohnen zu finden, muss man anders suchen. Mit green gram, green mong, cherupayar oder payaru wurde ich schließlich fündig.

Heraus kam ein Dahl, das man in Sri Lanka wohl auch gerne mal zum Frühstück isst. Das werde ich mal versuchen, wenn ich – Knoblauch sei dank – das Büro für mich alleine haben möchte.

Zum Rezept

Zwei Rezepte mit ganzen grünen Mungobohnen habe ich als Vorlage verwendet und kurzerhand „eingedeutscht“ – also angepasst und etwas vereinfacht. Hier geht es zu den englischsprachigen Rezepten:

Die vorher eingeweichten Mungobohnen kochst du mit reichlich Flüssigkeit weich und zerstampfst einen Teil für eine schöne sämige Konsistenz.

In einem weiteren Topf röstest du Senfkörner, sowie Zwiebeln, reichlich Knoblauch und andere Gewürze. Danach gießt du Kokosmilch an, gibst Kurkuma und Curryblätter hinzu und lässt die Mischung aufköcheln.

Zum Schluss vermengst du die Kokos-Gewürz-Mischung mit den Mungobohnen – noch ein bisschen köcheln lassen und abschmecken…Fertig! Dazu passen Reis, Chapati oder Roti.

Anstelle von frischer geriebener Kokosnuss (wie bei Whole Green Gramand Coconut Curry ) verwende ich der Einfachheit halber cremige Kokosmilch aus der Dose und gebe stattdessen noch ein paar getrocknete Kokosraspeln dazu. Falls du eine frische Kokosnuss hast, kannst du aus dem geriebenen Fruchtfleisch eine Paste herstellen. Diese verwendest du mit etwas Wasser anstelle von Kokosmilch und erhältst damit auch ein leckeres sämiges Mungobohnen-Kokos-Curry.

Curry mit grünen Mungobohnen und Kokosmilch

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Einweichen2 Stdn.
Gericht: Beilage, Hauptspeise
Land & Region: Indien, Sri Lanka
Keyword: Curry, Dahl, Dal, Dhal, Kokos, Kokosmilch, Mungobohnen, vegan, Vegetarisch
Portionen: 6

Equipment

  • Topf für Mungobohnen, ggfs. Schnellkochtopf
  • Pfanne oder Topf für die Zwiebel-Kokos-Gewürzmischung

Zutaten

  • 300 g Mungobohnen (getrocknet)
  • 800 ml Kokosmilch
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 5-8 Curry-Blätter idealerweise frisch, ansonsten getrocknet
  • 1-2 TL Kurkuma
  • 1-2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1-2 TL braune Senfkörner
  • 1-2 TL Fenchelsaat
  • 2-3 EL Erdnussöl
  • Salz
  • Chili (nach Belieben)
  • 50-70 g Kokosraspeln (optional)

Anleitungen

  • Mungobohnen mindestens 2 Stunden vorher einweichen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Mungobohnen mit gut 600ml Wasser oder Brühe ca. 25 Minuten weich kochen – im Schnellkochtopf 10 Minuten. Einen Teil der Mungobohnen mit dem Kochlöffel am Topfrand zerdrücken – dadurch bekommt das Dal eine sämige Konsistenz.
  • Zwiebeln abziehen und feinwürfeln – ebenso Knoblauch und Ingwer.
  • In weiterem Topf Öl erhitzen. Senfkörner darin rösten bis sie zu knistern beginnen. Dann Zwiebeln hinzufügen und kurz anschwitzen. Ingwer, Knoblauch, Fenchel und Kreuzkümmel hinzufügen.
  • Unter Rühren weiter dünsten bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Dann Kokosmilch, gemahlene Kurkuma und Curryblatter zugeben. 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Schluss Mungobohnen und Kokosrapseln unterrühren und weitere 4-6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Chili abschmecken.

Notizen

Für etwas mehr Würze kannst du z.B. eine grüne Chilischote mit der Zwiebel andünsten.
Als Beilage Reis oder Chapati reichen.
Dahl mit Mungobohnen und Kokos


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