Warum du Parmesan-Rinde nicht wegwerfen solltest

Warum du Parmesan-Rinde nicht wegwerfen solltest

Wer an italienischen Käse denkt, denkt unweigerlich an Parmesan (neben Mozzarella, Gorgonzola, Grana Padano, Pecorino, Ricotta, Mascarpone …). Ob gerieben über Pasta, eingerührt in Risotto, als gehobelte Späne über Carpaccio, gebrochene Stücke zu einem Glas Wein – Parmesan „Parmigiano Reggiano“ ist ein unverzichtbares Element der (nicht nur) italienischen Küche. Doch oft wird ein Teil dieses kulinarischen Schatzes viel zu schnell entsorgt: die (sehr harte) Parmesan-Rinde. Dabei lässt sich die harte Kruste (Croste di parmigiano) des Parmigiano Reggiano in der Küche auf vielfältige Weise nutzen – sie ist keineswegs nur ein unbrauchbares Abfallprodukt, sondern äußerst nützlich, um Geld zu sparen und Gerichten einen zusätzlichen Umami-Kick zu geben.

Inspiration zu diesem Beitrag lieferte mir unser letzter Trip nach Italien, wo ich abgepackte „Croste di parmigiano“ im Supermarkt fand.

Parmesan-Rinde ist essbar

Parmasan-Rinde ist zäh und hart. Sie lässt sich nur noch schlecht von Hand und verletzungsfrei reiben. Aber dennoch ist die Parmesanrinde essbar. Das Parmigiano Reggiano Konsortium gibt sogar explizit Auskunft darüber in den FAQs.

Die Rinde des Parmigiano Reggiano ist essbar, da der Käse keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel enthält (Parmigiano Reggiano besteht nur aus Milch, Salz und Lab) und die Rinde keiner konservierenden Behandlung unterzogen wird.

Wie kann man Parmesan-Rinde verwenden?

Suppen, Brühen und Eintöpfe

Parmesan-Kruste kannst du einfach mitkochen und damit Gemüsebrühe, Suppen oder Eintöpfe, wie z. B. Minestrone oder Pasta e fagioli verfeinern. Beim Kochen gibt die Rinde Salz und Umami ab.

Risotti

Anstatt nur geriebenen Parmesan ins Risotto einzurühren, kannst du auch die Parmesan-Rinde mit köcheln, um dein Risotto noch besser zu machen.

Backen und Braten

Du kannst Parmesan-Rinde in Würfel schneiden und im Ofen oder in der Mikrowelle zu knusprigem Käse-Popcorn backen. Andere Varianten weichen vorher ein und braten sie in der Pfanne.

Alternative Verwendungen

Durch Kochen wird Parmesan-Kruste zwar weich, bleibt aber noch immer zäh. Dennoch kann man die Kruste (noch heiß!) im Blender oder Foodprocessor mit Eiern, Mehl oder Brotresten und ggf. weiteren Zutaten zu einem Teig für Polpette (Bällchen) verarbeiten.

Was ist vor der Verwendung von Parmesan-Rinde zu beachten?

Auch wenn Parmesan nicht mit Konservierungsmitteln behandelt wird, solltest du die Rinde reinigen, bevor du sie in der Küche verwendest. Es genügt, sie gründlich mit einer Bürste oder einem sauberen Küchentuch unter fließendem Wasser abzuwaschen, um eventuell anhaftenden Schmutz oder Wachsreste zu entfernen.

Fazit

Ich hoffe, dass ich dir mit diesem Beitrag zeigen konnte, wie viel Potenzial in etwas vermeintlich Unspektakulärem wie der Parmesan-Kruste steckt. Mit nur wenigen Handgriffen schenkst du deinen Gerichten eine neue aromatische Tiefe, sparst Geld und tust dabei sogar etwas für die Nachhaltigkeit in deiner Küche.

Probiere es einfach aus: Füge deiner nächsten Suppe oder deinem Risotto ein Stück Parmesan-Rinde hinzu und lass dich überraschen, wie dieser kleine Kniff dein kulinarisches Erlebnis bereichern kann. Viel Freude beim Ausprobieren!

Takeaways

Nachhaltigkeit: Mit Parmesan-Rinde nutzt du vermeintlichen Küchenabfall sinnvoll und reduzierst Lebensmittelverschwendung.

Geld sparen: Parmesan ist teuer. Die Rindenreste deshalb nicht wegschmeißen, sondern als Geschmacksbooster weiterverwenden.

Vielseitigkeit: Suppen, Saucen, Fonds, Eintöpfe, Risotti – Parmesan-Rinde verfeinert eine Vielzahl an Gerichten mit intensivem Umami.

Einfache Verwendung: Parmesan-Rinde vor Verwendung einfach waschen und abbürsten oder abkratzen.

Parmesanrinde ist essbar: Parmesan wird nicht mit Konservierungsmitteln behandelt, sondern besteht wie der Rest des Käses aus Milch, Lab und Salz.

Danksagung

Beitragsbild von Morana T auf Pixabay



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