Chicha morada | peruanisches Erfrischungsgetränk

Chicha morada ist ein farbenfrohes, nicht-alkoholisches Erfrischungsgetränk aus Peru. Seine Farbe erhält dieses Getränk von Purpurmais (maiz morado). Der getrocknete lila Mais wird mit Früchten bzw. Schalenresten (z. B. Ananas, Äpfel, Quitten) und Gewürzen (Nelken und Zimt) gekocht. Dabei gibt der Mais seine Farbe an den Sud ab. Der erkaltete Sud wird mit Zucker und Limettensaft abgeschmeckt und am besten eiskalt serviert.
Solltest du mal in einem peruanischen Restaurant zu Gast sein, dann empfehle ich diese köstliche peruanische Limonade aus violettem Mais zu bestellen. Aber du kannst zu feierlichen Anlässen Chicha morada ganz einfach in größeren Mengen selbst herstellen. Vorausgesetzt, du hast Purpurmais. Diesen bekommst du in südamerikanischen Feinkostläden oder online.
Tatsächlich wird Chicha morada aufgrund der Anthocyane des violetten Mais eine heilende Wirkung nachgesagt. Ich bin mir aber nicht so sicher, ob der Zucker diese positive Wirkung auf Zellgesundheit und Blutdruck wieder zunichtemacht.
Der Namenszusatz „morada“ ist tatsächlich wichtig, um Verwechslungen mit einem anderen Getränk zu vermeiden: Chicha bzw. Chicha de Jora. Das ist jedoch fermentiertes Maisbier und alkoholhaltig.
Chicha Morada | Geschmack
Der Geschmack von Chicha morada erinnert an eine Kombination aus einem fruchtigen Eistee, Limonade und Fruchtpunsch.
- Zitrus und Zucker: Die beiden Kontrahenten sorgen für die Limonade in der Chicha.
- Frucht: Ananas, Quitte oder Apfel liefern das fruchtige Eistee-Aroma.
- Gewürze: Zimt und Nelken verleihen dem Getränk (für uns hierzulande) eine winterliche Note, die etwas an Kinderpunsch erinnert.
Chicha Morada | Zutaten und Zubereitung
Wichtigste Zutat für Chicha morada ist, wie schon erwähnt, Purpurmais. Ansonsten ist die Zutatenliste überschaubar und die Zubereitung sehr einfach.
Sud aus Mais, Gewürzen (Zimt und Nelken), eventuell Obstschalen (Quitte und Ananas) herstellen. Abkühlen lassen, abseihen und mit Zucker und Limettensaft abschmecken. Das wars eigentlich.
Eiskalt servieren – nach Belieben mit Apfelstückchen als Einlage.
Interessant ist tatsächlich die Verwendung von Ananasschale. Diese landet, wie auch die Quittenschalen, ja normalerweise im Müll. Für Chicha morada holen wir aber noch etwas Aroma aus den Resten heraus. Ich würde jedoch auf Bioware zurückgreifen.
Rezept für Chicha Morada

Chicha morada | peruanisches Erfrischungsgetränk
Kochutensilien
- großer Topf
- Sieb
- Saubere Flaschen zum Abfüllen
Zutaten
Chicha-Sud
- 400 g Purpurmais Maiz morado
- ein paar Stücke Ananas-Schale optional, bio
- ein paar Stücke Quittenschale optional, bio
- 1 Zimtstange
- 5 Gewürznelken
Vor und zum Servieren
- Eiswürfel
- 1 Apfel (fein gewürfelt) optional
- 150 ml Limettensaft nach Geschmack
- 150 g Zucker nach Geschmack
Anleitungen
- Mais gründlich abwaschen und mit Zimtstange, Nelken, Ananas- und Quittenschalen in einen großen Topf mit reichlich Wasser (4-5L) geben. Aufkochen und ca. 50 Minuten leise köcheln lassen.
- Sud abkühlen lassen und durch ein Sieb abseihen.
- Zucker und Limettensaft portionsweise in den Sud rühren und abschmecken. Ggf. in saubere Flaschen abfüllen und bestenfalls bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
- Chicha morada mit Obst- und Eiswürfeln in Gläser verteilen und eiskalt genießen.
Notizen

Zu welchen Anlässen passt Chicha Morada
Chicha morada ist ein Erfrischungsgetränk und äußerst schmackhafter Durstlöscher. Damit gibt es eigentlich genügend Einsatzmöglichkeiten.
Da die Zubereitung doch etwas Zeit in Anspruch nimmt und Purpurmais bei uns keine alltägliche Zutat ist, würde ich Chicha morada eher zu festlichen Anlässen bzw. als besondere Überraschung für Gäste zubereiten und servieren.
Weitere peruanische Rezepte
Chicha morada ist ein optimaler Begleiter für einen Abend mit südamerikanischem Flair und heißen Rhythmen. Suchst du Inspiration, um deine Gäste mit authentischen Gerichten aus Südamerika zu begeistern? Hier findest du ein paar Vorschläge.
Vorspeise und kaltes Büfett
- Causa limena (z. B. mit Huhn oder Thunfisch): Schichtsalat aus gestampften Kartoffeln
- Papas a la Huancaina: Kartoffeln mit ein würzigen Käsedip
Warme Hauptspeise
- Aji de atun: Peruanisches Chili mit Thunfisch (ähnlich wie das bekannte Aji de gallina, aber mit Thunfisch statt Hühnchen)
- Lomo saltado: Gebratenes Rindfleisch mit Gemüse
Nachspeise
- Crema volteada – peruanischer Vanillepudding mit Karamellsauce






Das Wichtigste in Kürze
- Chicha Morada ist ein peruanisches Erfrischungsgetränk.
- Die peruanische Limonade erhält ihre Farbe von lila Mais (Maiz Morado).
- Chicha Morada nicht mit Chicha (de Jora) verwechseln. Letzeres bezeichnet ein Bier aus fermentiertem Mais.
- Purpurmais (maiz morado) für Chicha morada kannst du online oder in südamerikanischen Feinkostläden kaufen.
- Geschmack von Chicha morada erinnert an eine Kombination aus einem fruchtigen Eistee, Limonade und Fruchtpunsch.