Indisches Auberginenpüree

Indisches Auberginenpüree

Durch Zufall ist diese indische Köstlichkeit aus gerösteten und pürierten Auberginen ein Gericht zur Resteverwertung geworden und in unseren Speiseplan gerutscht. Ein paar nicht mehr gar so frische Auberginen warteten nur darauf, zubereitet zu werden – eingeplant waren sie eigentlich für ein Auberginen-Ragout in der Woche zuvor. Auch ein paar unserer Tomaten waren etwas beschädigt und mussten weg. Also perfekt für ein Püree. Ebenso konnten wir unseren restlichen Koriander aufbrauchen.

Besonders gefallen hat uns das Feedback unserer Kinder, die eigentlich keine Auberginen-Fans sind und sie eher nur meckernderweise essen (zähe Schale und so…). Aber endlich haben wir eine Zubereitung gefunden, die beiden geschmeckt hat: weil Auberine püriert, also unsichtbar und ohne zähe Schale und so 🙂 Der Kleinste kam sogar mehrmals in die Küche gerannt: „Darf ich nochmal probieren?“

Als Beilage haben wir wieder Roti mit Kichererbsenmehl zubereitet. Diese würzigen Fladenbrote haben wir zum ersten Mal beim Pilz-Curry ausprobiert und uns sofort verliebt. Im Gegensatz zu Naan lassen sie sich schneller zubereiten und beinhalten Vollkornmehl und Kichererbsenmehl anstelle von konventionellem Weißmehl. Das macht sie gehaltvoll, ballaststoff- und proteinreich. Und schon schlägt das Sportlerherz höher. Einen Fehler haben wir dabei allerdings – schon wieder – gemacht: zu wenig Fladenbrot….für die Kids 🙂

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Indisches Auberginenpüree

Baingan ka bharta – würzige pürierte Auberginen.

Gericht Beilage, Hauptspeise
Länder & Regionen Indien, Indisch
Keyword Gewürze, püriert, Vegetarisch, würzig
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 2

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Butter oder Ghee
  • 1 kleines Stück Ingwer "halber Daumen"
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Tomaten alternativ gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 1/2 TL Paprikapulver evtl. geräuchert
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • Salz
  • Chili nach Belieben
  • Garam masala

Anleitungen

Auberginen

  1. Auberginen mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Im Ofen unter dem Grill ca. 20 Minuten rösten (siehe Hinweise beim Equipment). Dabei mehrmals wenden. Die Haut wird mit der Zeit schwarz und schrumpelig, das Fruchtfleisch sehr weich.

  2. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach die Haut abziehen, das Fruchtfleich grob in Stücke zerteilen und in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren.

  3. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Ebenso Knoblauch abziehen und fein reiben oder würfeln.

  4. Tomaten waschen und grob würfeln.

  5. Zwiebeln in Butter ein paar Minuten glasig andüsten. Dann Knoblauch, Ingwer und Gewürze hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten.

  6. Tomaten hinzufügen und die Mischung ca. 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.

Finish

  1. Auberginenpüree unterrühren, mit Salz, Chili und Garam masala abschmecken.

  2. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und kurz vor dem Servieren unters Püree mischen und/oder zum Garnieren verwenden.

Rezept-Anmerkungen

Als Hauptspeise für vier Leute ohne nahrhafte Beilage doppelte Menge  (d.h. 4 Auberginen) zubereiten.

Wir haben als Beilage Roti (Fladenbrot) serviert und wurden zu viert (2 Erw., 2 Ki.) von der Menge oben (2 Auberginen) satt.

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Die Auberginen einfach unterm Backofengrill zu rösten, war die einfachste und „sauberste“ Lösung. In den verschiedenen indischen Rezepten, die wir verglichen haben, werden die Auberginen bestenfalls über offener Flamme geröstet. Falls du einen Gasherd hast, kannst du das Gericht also „authentisch“ zubereiten. Unseren Gaskocher wollten wir dafür nicht extra aus dem Keller holen.

Allerdings solltest du auch wirklich die Auberginen mit der Gabel rundherum einstechen. Sonst ergeht es dir wir wie uns beim zweiten Mal als wir dieses Püree zubereiten wollten: Da macht es dann im Backofen leise „Buff“ und man darf danach die Überbleibsel einer Auberginen-Explosion beseitigen.

Unsere Vorliebe für würzige indische Gerichte können wir nicht verstecken. Wollen wir auch gar. Es macht uns einfach viel zu viel Spaß, Inspiration in Köchbüchern (z. B. Verführerische Indische Küche) und im Netz (z. B. vegrecipesofinda.com) zu suchen und zu finden. Deswegen wächst die Zahl unserer Lieblingsrezepte stetig. Falls dir dieses Rezept gefällt, dann magst du vielleicht auch das Curry mit gelben Linsen oder Khichdi, ein mild-würziges indisches Reisgericht.



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