Kala Chana Masala – Curry mit braunen Kichererbsen

Kala Chana Masala – Curry mit braunen Kichererbsen

Schon mal braune Kichererbsen gesehen oder gegessen? Die hellen, leicht gelblichen Kichererbsen sind in unseren Breiten wohlbekannt. Dagegen sieht man braune Kichererbsen eher selten. Unsere Empfehlung, falls ihr mal welche findet: Einpacken und dieses herrliche indische Curry zubereiten! Und falls ihr keine braunen Kichererbsen findet: Bereitet dieses würzige Curry einfach mit normalen hellen Kichererbsen zu!

Was sind braune/schwarze Kichererbsen?

Braune Kichererbsen sind dunkler und kleiner als die üblichen hellen Kichererbsen, die man hierzulande getrocknet oder vorgegart in der Dose bekommt. Braune Kichererbsen erinnern nach dem Einweichen und Kochen etwas an Haselnüsse. Während helle Kichererbsen nach langem Garen eher weich und mehlig werden, bleiben braune Kicherebsen dagegen kernig und bissfest.

Normale vs. braune Kichererbsen
Normale vs. braune Kichererbsen

Man bekommt braune Kichererbsen in gut sortierten Asia-Läden oder online. Braune Kichererbsen in Bio-Qualität, vorgegart oder getrocknet, findet man leider derzeit noch selten.

So einfach bereitest du das Kala Chana Masala zu

Die Zubereitung dieses Kichererbsen-Curries ist wirklich einfach – sie beginnt jedoch schon am Vortag. Da wäschst du die Kichererbsen gründlich und weichst sie über Nacht in reichlich Wasser ein. Das reduziert die Garzeit und macht die Kichererbsen bekömmlicher. Die Kichererbsen garst du nach dem Einweichen bestenfalls in einem Schnellkochtopf für 30-35 Minuten. Ohne Schnellkochtopf brauchen sie 60-90 Minuten. Danach durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Für das eigentliche Masala bereiten wir zunächst ein Tadka aus Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und diversen Gewürzen zu. Beim Tadka (auch Tarka oder Tempering genannt) werden Gewürze und andere Zutaten, wie Zwiebeln und Ingwer auf die richtige Temperatur gebracht. Denn erst durch Rösten oder Dünsten entfalten sich die Aromen.

Zunächst dünstest du Zwiebelwürfel in (nicht zu wenig :-)) Öl an bis sie goldgelb werden. Dann fügst du Kreuzkümmelsamen, braune Senfsaat und (indischen) Lorbeer hinzu. Nach wenigen Minuten reduziest du die Hitze etwas und gibst auch Knoblauch und Ingwer dazu – entweder gerieben/gemörstert als Paste oder fein gewürfelt, je nach Belieben. Zum guter Letzt folgen die gemahlenen Gewürze: Garam masala, Koriander, Kurkuma und Kashmiri-Chili. Vorsicht! – nicht verbrennen lassen.

Nun gibst du die gestückelten Tomaten zum Tadka, etwas Wasser und die Kichererbsen dazu. Umrühren, gut 30 Minuten oder mehr leise köcheln lassen und ggfs. etwas Wasser hinzufügen. In der Zwischenzeit kannst du dich um die Beilagen kümmern. Zum Beispiel kannst du Reis aufsetzen, Roti (kleine Fladenbrote) oder Naan zubereiten.

Vor dem Servieren schmeckst du das Chana Masala mit Salz ab. Mit Amchoor (Mangopulver), Tamarindenpaste oder einfach Zitronensaft sorgst du für etwas fruchtige Säure – und mit ein paar Korianderblättern für optische Highlights.

Kala Chana Masala
Indisches Curry mit braunen Kichererbsen

So findest du Rezepte mit braunen Kicherebsen

Im deutschsprachigen Raum ist es gar nicht so einfach, gute indische Rezepte zu finden. Einfacher wirds, wenn du englisch kannst/sprichst und ebenfalls einige Hindi-Bezeichnungen für Gerichte und Zutaten kennst. Viele Rezepte vermischen Englisch und Hindi. Hier eine kleine Hilfestellung für die Suche nach weiteren Rezepten mit Kichererbsen bzw. braunen Kichererbsen.

Chana Dal sind Kichererbsen. Mit Kala Chana sind dagegen die braunen Kichererbsen gemeint. Englisch: chickpeas bzw. black/brown chickpeas.

Chana Masala oder auch Chole bezeichnet dagegen Curries mit Kichererbsen in einer sämigen Sauce, meist mit Tomaten als Basis. Chana Chaat bzw. Chole Chaat bezeichnet dagegen einen nahrhaften Snack mit Kichererbsen – im Grunde einen würzigen Kichererbsen-Salat.

Rezept für Curry mit schwarzen Kichererbsen

Kala Chana Masala

Kala Chana Masala – Curry mit schwarzen Kichererbsen

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Kichererbsen einweichen und Kochen 8 Stdn.
Gericht Hauptspeise
Land & Region Indien
Portionen 4

Equipment

  • Schnellkochtopf (empfohlen!)
  • Sieb zum Abtropfen
  • Mittelgroßer Topf für Curry

Zutaten
  

  • 300 g braune Kichererbsen getrocknet
  • 2-3 EL Öl zum Dünsten
  • 1-2 cm Ingwer
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 TL braune Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1-2 indische Lorbeerblätter alternativ "normaler" Lorbeer
  • 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • 1/2 TL Kashmiri-Chili (optional)
  • 1 TL Garam masala
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 425 ml gewürfelte Tomaten
  • ein paar Stiele Koriander

Zum Abschmecken

  • Salz
  • Amchur, Tamarindenpaste oder Zitronensaft (optional)
  • Butter (optional)

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Kichererbsen gründlich waschen und in reichlich Wasser einweichen – mindestens 4-6h, bestenfalls über Nacht.
  • Kichererbsen im Schnellkochtopf mit etwa der dreifachen Menge Wasser garen, ca. 30-35 Minuten. Ohne Schnellkochtopf brauchen die Kichererbsen etwa 60-90 Minuten. Nach dem Kochen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen
  • Knoblauchzehen abziehen, Ingwer schälen. Beides feinwürfeln oder reiben.
  • Zwiebeln abziehen und feinwürfeln. Gewürze schon mal herrichten 🙂

Tadka / Tempering

  • Zwiebeln in Öl erst glasig andünsten und unter Rühren bei geringerer Hitze weiter karamellisieren lassen bis sie goldbraun werden.
  • Kreuzkümmel, Senfsaat und Lorbeer dazugeben und Rühren 2-3 Minuten rösten, danach auch Ingwer und Knoblauch für 1-2 Minuten mitrösten.
  • Zum Schluss Kurkuma, Koriander, Chili und Garam Masala für eine Minute mitdünsten, dann gewürfelte Tomaten, Kichererbsen und noch etwas Wasser hinzufügen und verrühren.
  • Kichererbsen-Curry für gut eine halbe Stunde leise köcheln lassen (evtl. Wasser hinzufügen). Derweil Beilagen, z. B. Fladenbrot oder Reis zubereiten.

Finish

  • Curry mit Salz und evtl. etwas Butter abschmecken – für etwas fruchtige Säure mit Amchur (Mangopulver), Tamarindenpaste oder Zitronensaft nachhelfen.
  • Mit frischem Koriander garniert servieren. Reis und/oder Fladenbrot als Beilage reichen.
Keyword Gewürze, Hülsenfrüchte, Kichererbsen, Vegetarisch
Kala Chana Masala - Curry mit braunen Kichererbsen
Indisches Kichererbsen-Curry

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